Volvo XC20 придет конкурировать с Audi Q2

Тест Mazda CX-5 2017
Мы узнали все подробности!
15 мая 2017, 21:25
Автор: Анатолий Гребенюк
Мы уже писали, что представитель Volvo проговорился, модель 20-й серии находится в разработке. Теперь это уже подается, как установленный факт. Действительно шведский производитель разрабатывает внедорожник, который будет сидеть ниже XC40 и станет конкурентом Audi Q2.


Глава Volvo по разработкам Хенрик Грин сказал: «Для нас не проблема иметь XC20, ведь платформа CMA может быть меньше». Напомним, это компактная модульная архитектура предназначена для XC40 и моделей дочерней компании Geely, названной Lynk&Co.

Выступая на предварительном показе нового XC60 SUV в Швеции на прошлой неделе, Грин сказал, хотя С-сегмент со своими хэтчбеками, в котором конкурирует V40, остается самым крупным в Европе, бум продаж внедорожников и кроссоверов продолжается. Поэтому автопроизводитель пристально наблюдает за тенденциями рынка.

По данным LMC Automotive, продажи небольших внедорожников, как ожидается, к 2018 году превысят два миллиона, достигнув показателя 1,4 миллиона в прошлом году. Большинство этих моделей представлены основными производителями, такими как Nissan, Peugeot, Renault и Suzuki, но с недавних пор в него влилась Audi Q2, которая является единственной моделью премиум класса, что дает потенциальную возможность шведам.

По словам Грина, «намного проще уменьшить длину платформы CMA, чем ее ширину». Длина — более критический параметр для небольшого внедорожника, а дополнительная ширина вряд ли скажется на его стиле. Тем не менее, последнее — это лишний вес и площадь «лобовой» части автомобиля, которая может сказаться на аэродинамике. Все это имеет значение с точки зрения динамических характеристик и топливной эффективности.

Однако помимо подходящей платформы, Volvo имеет ряд двигателей, соответствующих этому диапазону автомобилей. Ее новый 1,5-литровый трехцилиндровый турбированный агрегат, созданный из четырехцилиндрового блока Drive-E, по словам Грин, «почти готов».

«Он может пойти в любом транспортном средстве (в том числе XC90). Так что это маркетинговое решение, создать модель, которой он наиболее соответствовал бы», - сказал он. Как сообщается, новый агрегат будет способен развивать более 150 л.с. в самой мощной версии.

Кроме трехцилиндровых бензиновых и дизельных двигателей Volvo разрабатывает электрические силовые установки: «Мы смотрим на широкие решения, которые могут стать более доступными», - сказал Грин. По его словам, цель Volvo — поставить электрические технологии в пределах досягаемости большинства покупателей, в отличие от нынешнего положения дел с гибридными моделями.

Расширение модельного ряда внедорожников должно помочь Volvo достичь годового объема продаж 800 000 автомобилей, запланированного к 2020 году. В прошлом году компания реализовала 534 тысячи, что на 6,2 % больше, чем годом ранее. Продажи шведского производителя, скорее всего, получат еще больший импульс с заменой нынешней XC60, ожидаемой этой осенью, и приходом XC40 в следующем году.
РЕКОМЕНДУЕМ