Первый автомобиль, превысивший скорость, покажут на Конкурсе элегантности

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
12 мая 2017, 20:36
Автор: Анатолий Гребенюк
Честно говоря, мы не ожидали, что 121 год назад было законодательство, ограничивающее максимальную скорость автомобилей. Оказывается, тогда в Англии транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания не должны были ездить со скоростью более 2 миль/час (3,2 км/час), а впереди должен был идти пешеход и размахивать красным флагом, предупреждая окружающих об опасности. Напомним, средняя скорость пешехода — 3 км/час.


Тем не менее, Уолтер Арнольд, импортер автомобилей Daimler, один из первых получивший разрешение на продажу механических транспортных средств, вошел в историю еще и как первый нарушитель правил, превысивший скорость. 28 января 1896 года в деревне Восточный Пекхэм, графство Кент, он промчался со скоростью 8 миль в час (13 км/час) без «знаменосца» впереди.

Изумленный констебль полиции бросился догонять его на велосипеде и гнался целых 5 миль (ведь велосипед тоже имеет свой предел скорости в 12 км/час). Арнольд был задержан и доставлен в участок, где ему выписали штраф в один шиллинг. Однако гонщик не был удручен публичностью его нарушения. Ведь он был одним из немногих импортеров машин Benz из Германии, а между 1896 и 1899 даже выпускал собственные автомобили, базирующиеся на немецкой модели, основав компанию «Arnold Motor Carriage».


Этот инцидент стал причиной пересмотра ограничения скорости и позже в том же году закон под названием «Locomotives Act» отменил необходимость «знаменосца» и увеличил максимальную скорость до 14 миль (23 км/час). Чтобы отпраздновать это событие, автомобилисты устроили автопробег из Лондона в Брайтон, названный «Emancipation Run» («Пробег эмансипации»). Арнольд также принял в нем участие за рулем своего автомобиля и даже выиграл награду за «очень умное вождение».

Теперь автопробег получил новое название — «Veteran Car Run», и ежегодно проводится Королевским автомобильным клубом. В нем машины, выпущенные до 1905 года совершают 67-мильное (108 км) путешествие между двумя вышеупомянутыми городами.

А тот первый автомобиль-нарушитель, который вы видите на нашем фото, покажут на Конкурсе элегантности, который пройдет во Дворце Хэмптона (Hampton Court Palace) с 1 по 3 сентября этого года. Вреди раритетов там выставят и некоторые современные автомобили, в частности, победителя Ле-Ман Jaguar XJR-9 и McLaren F1 GTR.
РЕКОМЕНДУЕМ