Автомобильную отрасль ждут кардинальные изменения

10 мая 2017, 08:23
Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?

Через каких-то лет 15 ваш автомобиль самостоятельно покинет парковку и подъедет к дому, а затем отвезет в заданное место, выбрав оптимальный маршрут. В это время вы сможете читать ленту в соцсети, смотреть кино, подготовиться к рабочему дню, или, на худой конец, поспать еще полчаса.

Профессиональных водителей станет меньше

В ближайшем будущем - все хорошо. Согласно прогнозу PwC, в 2020 году в мире будет произведено 107,4 млн автомобилей. В глобальном масштабе в 2015 году было произведено более 90 млн авто, из них 73 млн. – легковые. Но дальше оптимизм заканчивается. Рост числа беспилотных авто будет означать, что для выполнения многих задач потребуется гораздо меньше как водителей, так и легковых и грузовых авто.

Автомобильную отрасль ждут кардинальные изменения

Если не веришь, что такое возможно, взгляни на факты. Самоуправляемые грузовики уже используются для перемещения железной руды на шахтах в Австралии, а канадская энергетическая компания Suncor Energy работает над автоматизацией грузовиков, чтобы свести количество задействованных в процессе людей к 800. Сейчас компания дает работу 230 тыс. человек.

Машин станет меньше

Nextbigfuture считает, что сокращение владения автомобилями будет отставать от фактического отказа от использования личных машин. Это объясняется тем, что старшие поколения будут неохотно отказываться от владения транспортными средствами, даже если они перейдут на беспилотные авто для поездок на работу. В таких городах, как Гонконг и Нью-Йорк, по-прежнему имеется право собственности на автотранспорт, несмотря на отличный общественный транспорт и такси.

В одной только Европе на долю автомобильной промышленности приходится около 12 миллионов рабочих мест (включая связанные специальности); В США — более 8 миллионов, в Японии — более 5 миллионов.

Гаражи и парковки станут ненужными

Необходимость в долгосрочной парковке значительно снизится, поскольку самоуправляемые автомобили будут постоянно перемещаться. По мнению McKinsey, такие автомобили могли бы сэкономить почти 20 млрд квадратных метров места под парковку только в США. В некоторых крупных городах парковки занимают треть территории. А благодаря беспилотным автомобилям это пространство будут использовать в более важных целях.

Автомобильную отрасль ждут кардинальные изменения

Страховые компании будут вынуждены искать новые пути взыскания

Вождение автомобиля станет гораздо безопаснее. Консалтинговая компания McKinsey прогнозирует, что количество автомобильных аварий в США сократится на 90%. Это уменьшит потребность в страховании, ведь риск попадания в автокатастрофу уменьшится. Поэтому страховые компании вынуждены будут искать новые пути взимания денег за страховку.

Таксисты исчезнут

Только недавно пришедшая в Украину компания Uber уже работает над созданием собственного автопарка. Главной особенностью этих машин будет автономность — то есть никаких водителей. Исследование, проведённое Колумбийским университетом, показало, что с флотом из всего 9000 автономных автомобилей Uber может заменить все такси в Нью-Йорке — пассажиры будут ожидать поездку в среднем 36 секунд, а стоимость составит 50 центов за милю.

Автомобильную отрасль ждут кардинальные изменения

Пока неясно, будет Uber разрабатывать собственную марку автомобилей или снабжать уже существующие машины фирменными "умными системами". Но компания явно не будет платить деньги водителям, а собралась вкладывать их в разработку ПО и уход за автомобилями.

Но предоставление работникам возможности работать при передвижении на авто может потенциально увеличить производительность на 12-20%, соответственно на столько же может вырасти ВВП.

Автозапчасти нужно будет менять намного реже

Мало того, что в скором времени будет меньше аварий, так еще и специальное программное обеспечение будет следить за тем, чтобы автомобильные запчасти меньше поддавались износу. Так ты сэкономишь деньги на частой замене деталей. PwC прогнозирует, что к 2030 году на электронику будет приходиться половина стоимости автомобильного производства — вместо теперешней трети.

Автомобильную отрасль ждут кардинальные изменения

Потребуется больше развлечений — СМИ только выиграют

Сейчас единственное развлечение для водителей — прослушивание радио или музыки, ведь нужно все время следить за дорогой. Но когда автомобилем не придется управлять, это освободит кучу времени, чтобы читать новости или развлекаться, не подвергая себя опасности.

Вещательные компании будут конкурировать за то, чтобы обеспечить потребителя контентом. Это также огромная возможность для рекламодателей, которые смогут подстраиваться под местоположение потенциального клиента.

У общественного транспорта появится серьезный конкурент

Зачем 15 минут идти на остановку, а потом еще 10 ждать автобуса, если можно заказать самоуправляемый автомобиль прямо к порогу дома? И обойдется это даже дешевле, ведь по пути захватят еще несколько пассажиров. Вот это действительно маршрутное такси!

Автомобильную отрасль ждут кардинальные изменения

Плюс такого вида транспорта в том, что он охватит даже непопулярные маршруты, которые сейчас игнорируются. Все больше людей получат возможность переехать в пригород — ведь проблема добраться на работу уже перестанет быть насущной.

Рестораны быстрого питания понесут убытки

70% процентов продаж McDonald"s обеспечивает "МакДрайв". Это делает компанию крайне уязвимой в мире самоуправляемых автомобилей. Ведь когда машина едет сама, людям достаточно только ввести координаты места назначения. То есть это уменьшает вероятность того, что они захотят остановиться, отдохнуть и перекусить где-нибудь. Теперь это будет более осознанный выбор, а не импульсивный, как в большинстве случаев с "МакДрайв".

Автомобильную отрасль ждут кардинальные изменения

Авиакомпании потеряют множество клиентов — те предпочтут добираться автомобилем

Когда появится возможность ехать на своей машине хоть несколько суток, пострадают и авиакомпании, которые занимаются авиаперелетами на короткие расстояния. Не нужно будет ждать рейса целый день, ехать а аэропорт ранним утром, час-два ждать регистрации, чтобы лететь каких-то 40 минут с храпящим на вашем плече соседом и урезанным багажом. Вместо этого достаточно будет сесть в собственный автомобиль, взять с собою хоть полдома, выспаться в нем и приехать в место назначения свежим и полным сил.

Автомобильную отрасль ждут кардинальные изменения

Изменится вся структура недвижимости

Многие позволят себе жить за городом, а городскую недвижимость будут использовать исключительно в коммерческих целях. Кроме того, отпадет надобность в помпезных заправках — город достаточно будет оснастить компактными розетками.