Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!

22 мая 2017, 11:34
Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе

Я во Флоренции, Италия. На выходе из аэропорта меня встретили 20 градусов тепла и симпатичная девушка с табличкой «Mazda». На парковке она выдала мне ключи от первого поколения CX-5 и с улыбкой пожелала счастливой дороги. Стоп. Я что, поеду на старой машине? Получаю одобрительный кивок в ответ. Ну что же, поехали.

Каких-то 100 км на юг, и навигатор приводит меня в отель, похожий на крепость 15-го века. Вокруг холмы, поля и крохотные деревушки. Возле железных ворот меня встречают главные инженеры, дизайнер и… пара новеньких CX-5.

Я на допремьерной презентации обновлённого кроссовера. В ближайший месяц пресс-показы продолжатся в публичных местах, а затем состоится и украинская презентация. Но уже сейчас я готов объяснить на пальцах, почему вам точно стоит дождаться нового поколения CX-5.


Выглядит свежо!

Знаете, а Mazda вошла во вкус. В новом поколении CX-5 легко нокаутирует большинство «японцев» в плане дизайна. Черты «це-икс-пятого» возмужали, машина стала агрессивнее и визуально «дороже».

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!

Приглянитесь, острый клюв капота словно парит в воздухе, опираясь на броские светодиодные фары. А вынесенные вперёд хромированные элементы, вместе с утопленной чёрной решёткой, создают 3D объём (привет, BMW i7!). Торчащий «клюв» — технологическое решение. При лёгких авариях на пробочных скоростях заменяется только «морда», а капот остаётся целым. Кстати, под пластиковой крышкой огромной эмблемы находится радар активного круиз-контроля.

На вид машина чуть вытянулась, хотя габариты остались прежними: длина — 4550 мм, колёсная база — 2700 мм. Для увеличения площади остекления была опущена поясная линия, а передние стойки перенесли на 35 мм назад, чтобы в профиль кроссовер смотрелся динамичнее, а пешеходам было безопаснее. В результате всех манипуляций коэффициент сопротивления уменьшили на 6%.

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
Перед вами почти один в один уменьшённый вариант старшего СХ-9, продающегося на американском рынке. И в этом нет ничего удивительного, ведь все «Мазды» теперь делают в стилистике KODO – Soul of Motion.

А чего он так блестит?

Это новая трёхслойная краска Soul Red Crystal. В ней сочетается прозрачный лак, просвечивающая прослойка, смесь алюминиевых частиц для усиления блеска и светопоглощающие элементы для придания цвету глубины. Это нужно видеть!

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
Корма претерпела минимум дизайнерских изменений, а вот фарам недостаёт массивности.

Слушай, а это не обычный фейслифт?

Нет. Хотя кроссовер и сохранил платформу предшественника, кузов при этом стал жёстче на 15% благодаря применению сверхпрочных сталей, а центр тяжести опустился на сантиметр. Также на модель поставили передние стойки большего диаметра, а втулки наполнили жидкостью.

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
Передняя подвеска у новинки – МакФерсон, задняя – многорычажная.

И салон изменился?

Это, пожалуй, ещё один повод обратить внимание на новый CX-5. И дело даже не в том, что по виду интерьер напоминает внутреннее убранство «недосягаемого» CX-9 (по слухам к декабрю модель появится в Европе), а в том, что качество исполнения стало лучше. И это заметно уже на предсерийных машинах. Даже кожа обивки стала мягкой и приятной на ощупь. Теперь сложно обвинить Mazda в «дубовом козырьке передней панели», «бюджетных кнопочках» или «жёстком пластике».

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
Появился новый руль, изменилась приборная панель, форма воздушных дефлекторов, блок управления «климатом», а семидюймовый экран мультимедийной системы переехал на макушку передней панели.

Приборная панель, на первый взгляд, такая же, как и у предшественницы, а вот экран в правом колодце превратился в цветной с высоким разрешением. В топовой комплектации доступен проекционный дисплей, который выводит информацию прямо на стекло, как у брендов классом повыше. Изображение чёткое и насыщенное цветами. А ещё доступен подогрев руля.

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
Передним и задним креслам изменили форму, усилив поддержку по бокам. Она ощущается, но явно рассчитана на более широкую комплектацию, чем та, что досталась мне.

Просторнее стало?

По большому счёту, нет, т. к. колёсная база и длина кузова не претерпели существенных изменений. А кому было тесно в старом CX-5? В подлокотнике заднего ряда появился скрытый бокс с двумя USB портами. Добавили трёхступенчатый подогрев задних сидушек, доступны стали дефлекторы обдува для пассажиров, а угол наклона спинок стал на 2 градуса больше (до 24).

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
Объём багажника увеличился на скромные 5л – до 505 литров. При сложенных спинках задних кресел этот показатель равен 1 620л. А ещё CX-5 наконец-то получил электропривод задней двери.

Что с моторами?

Моторная гамма кроссовера после смены поколения не изменилась. СХ-5, как и прежде, предлагается с бензиновым мотором 2.0л и 2,5л (при этом на Европу 2,5 пока не будет поставляться), а также 2,2-литровым дизелем. Они развивают 150 лошадиных сил /110kW для 2,0 и 194 /143kW – для 2,5, и 175 лошадиных сил (дизель 2.2; 420 Нм).

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
В гамме бензиновых моторов появится и четырёхцилиндровый двигатель объемом 2,5л, который сможет отключать цилиндры. Более подробной информации пока, к сожалению, нет.

Почему нет новых моторов? Переоснащать производство затратно, а текущие двигатели получись удачными, как минимум благодаря технологии Skyactive, обеспечивающей силовым агрегатам экономичность (5-7л «дизеля» или 6-8л бензина на 100 км). В ходе презентации инженеры рассказали об улучшениях в текущих агрегатах через оптимизацию трения — расход уменьшился на 4,4%.

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
Есть ещё одна технология, которая помогает экономить в городе – использование прямого впрыска топлива и оптимизация положения поршней. Называется она i-stop и позволяет перезапускать двигатель практически мгновенно – за 0.35 секунды.

Трансмиссии прежние?

Да, шестиступенчатая «механика» и классический «автомат» с гидротрансформатором. На «ручке» передачи включаются чётко, ход короткий, как на MX-5. А вот «автомат» на высоких скоростях иногда слишком нервно метался между 5-й и 6-й передачами. В целом, это претензия притянута за уши, ведь машины предсерийные, и японцы ещё наверняка что-нибудь подправят перед финальным релизом. А вот динамика останется без изменений (9.4 – 10.4 сек).

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
Водители должны оценить тот факт, что центральный тоннель приподняли. Теперь рычаг переключения коробки передач находится на 6 см выше в версии с «автоматом» и на 4 см – в машине с «механикой».

Изменился ли в управлении CX-5?

Сразу оговорю – из этого текста вы не узнаете, хватает ли CX-5 динамики для обгонов после 120 км/ч, или как обстоят дела с кренами кузова на оффроуде. Пока я и сам не имею об этом ни малейшего понятия – ответов придётся ждать до полноценного теста летом.

Думаю, в самом начале приключения меня усадили в старый CX-5 не просто так. Это помогло уловить нюансы управляемости нового SUV.

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
По расчётам инженеров, количество посторонних шумов в машине на скорости 100 км/час сократилось на 10 %. Для этого в CX-5 напихали ещё больше шумоизолирующих материалов, спрятали дворники, установили аудиосистему Bose с функцией активного шумоподавления. Стало ли заметно тише? Не уверен.

Основная задача, стоявшая перед инженерами – улучшить плавность хода. За образец взяли CX-9 нового поколения. Они расслабили амортизаторы, но попытались сохранить остроту управления, а ещё убрали резиновые опоры, на которых крепилась рулевая рейка. Последняя теперь жёстко крепится к переднему подрамнику.

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
Как и раньше, предусмотрены версии с передним и полным приводом, предотвращающие проскальзывание передних колёс и оперативно перебрасывающие тягу назад.

Появилась и фирменная система векторизации тяги, которую недавно добавили в конструкцию «трёшки» и «шестёрки». Она представляет собой программную надстройку, которая варьирует тягу двигателя в зависимости от угла и интенсивности поворота руля, скорости и действующих на автомобиль ускорений. Автомобилю помогают «заныривать» в повороты. Например, в начале поворота электроника слегка «душит» двигатель, загружая переднюю ось (замедление не более 0,01g), и снимает ошейник на выходе с дуги, а если необходимо (например, на скользком покрытии) — даже кратковременно увеличивает тягу для стабилизации машины. В ход ищут ещё и тормоза, ведь GVC может компенсировать и влияние бокового ветра на трассе, поддерживая нулевое положение руля.

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!
Японцы называют это не иначе, как ощущение единства водителя и автомобиля – JinbaIttai (дословный перевод — «единство всадника и коня»).

В общем, кое-что за время «спид дейтинга» понять удалось. Новое шасси получилось довольно цепким, как для кроссовера. Конечно, ощущений остроты МХ-5 здесь ждать не стоит, но крены не так уж велики, а на действия рулем машина в повороте теперь отзывается чувствительнее.

Какие интересные «плюшки» доступны?

CX-5 эволюционировал не только в дизайне, но и в начинке. В списке оснащения — адаптивный круиз-контроль (от 30 до 200 км/ч) и система распознавания дорожных знаков (на машинах с навигацией). С комплексом i-Activesense CX-5 научилась держать дистанцию и продолжать движение после полной остановки. В городе, к примеру, функция Advanced SCBS способна обнаружить пешеходов на скорости от 10 до 80 км/ч. И, в случае опасности, машина затормозит. А ещё впервые для этой модели предлагается функция Auto-hold, которая удерживает машину на месте даже когда водитель убрал ногу с педали тормоза — за счёт электронного стояночного тормоза.

Быстрый тест Mazda CX-5 2017: взрослеем!

Кстати, адаптивные светодиодные фары работают в связке с камерой, установленной на лобовом стекле. На скорости до 40 км/ч подсвечиваются боковые зоны. До 50 км/ч система успевает распознать и подсветить животных и пешеходов, а также отключить отдельные диоды, чтобы не слепить других водителей. К сожалению, ночью на CX-5 я ещё не поездил, но на MX-5 во время карпатской экспедиции фары показали себя с лучшей стороны – видно было далеко и в густой туман.

Эммм, а дорогой автомобиль получился?

CX-5 стал дороже. И я не о ценах, которые наверняка немного подскочат. Я об исполнении – детали интерьера, качество материалов, уровень оснащения и броский дизайн. У CX-5 есть все предпосылки оказаться успешным в Украине, главное чтобы прайс не кусался.