Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация

29 мая 2017, 07:33
Новинки от Skoda
...из Франкфурта

Уже слышны были звуки приближающегося похоронного оркестра, и только они заставили кого-то наверху резко отодрать задницу от кожаного кресла и начать активную реанимацию. JLR и Volvo через это уже прошли. А несколько лет назад и старейшая из автомобильных марок планеты, Peugeot, находилась в шаге от фатального исхода. И теперь модельный ряд, скучнее которого было не сыскать, превращается в фестиваль произведений искусства.



Выглядит, как минимум, концептуально!

Да, эта борзая морда не останется незамеченной ни пешеходами, ни водителями в потоке. И вообще, длиннющий мощный нос, поджатый зад и широкие крылья собирают людей рассматривать «три тысячи восьмой» каждый раз, когда я оставляю его на парковке.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация
Уж не знаю, какими уговорами и фокусами перед боссами удалось отстоять концептуальный дизайн Quartz, но факт остаётся фактом – перед вами один из самых красивых компактных кроссоверов в мире.

Если помните, то первое поколение 3008 страдало кризисом самоидентификации – модель не воспринималась исключительно как кроссовер, скорее как компактвэн. Внешности не хватало лоска, салону – современного дизайна, шасси – мягкости хода, а моторам – резвости. В сумме эти «мелочи» не позволяли рассматривать первый 3008-й как ровню тогдашним конкурентам. А теперь новый «кросс» не просто цепляет броским обликом, но и отстаивает свою сущность!

Погоди, это ещё один «премиальный» SUV?

Вы удивитесь, но нет. При таком интерьере и наборе опций в «Пежо» не поддались всеобщей истерике (вспомните, к примеру, словосочетание «корейский премиум»). Во время вечерней презентации ни разу не прозвучало то, что машину нужно причислять к премиум-сегменту.

Забегая наперёд, скажу – по общему впечатлению от теста (дизайн, интерьер, оснащение, ездовые качества и т.д.) ровнёй 3008 второго поколения воспринимается, скорее, Range Rover Evoque. Да, сравнение с «Эвоком» кажется сейчас нелепой шуткой, но, как минимум, качество интерьера у «Пежо» сравнимо с британцем. Но Evoque находится в другой категории, из которой покупателя крайне сложно перетянуть.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация
Конкуренты Пежо: Toyota RAV4, Mazda CX-5, Kia Sportage, Hyundai Tucson, Nissan X-Trail, Volvo XC60, Ford Kuga и дорогой VW Tiguan. И с ними конкурировать будет непросто.

Что, реально настолько крутой салон?

Сам в шоке. А сейчас ребята, которые разрабатывают интерьеры в компаниях Toyota, Mazda или Ford, думаю, разбирают «внутренний мир» Peugeot на кусочки. Куда ни глянь – чувствуется, что дизайнеры выложились на 100%, хоть и видно, что сделано всё не из самых дорогих компонентов. Спереди не найти грубого пластика, все детали тщательно подогнаны, на центральной консоли притягивают внимание «рояльные» клавиши (так их называют в «Пежо»), а огромная виртуальная приборная панель не страдает от зернистости экрана.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация
Электронный джойстик шестиступенчатого автомата — почти как у BMW. Коробка EAT6 не пытается побить рекорд количеством передач и работает удовлетворительно (а «механику» к нам не везут).

У бортового компьютера довольно простая графика, что компенсируется быстродействием и разнообразием функционала. Экран прекрасно справляется с 3D-навигацией. И всё это, естественно, совместимо с Apple Carplay, Android Auto и MirrorLink. Под 8” тачскрином мультимедийной системы расположился ряд хромированных кнопок, напоминающих тумблеры авиалайнера – они используются для переключения между основными функциями: телефоном, навигацией, музыкой, климатом и т. д., что сильно облегчает процесс. Вспоминаю, как сёрфинг по меню старой 3008 местами доводил меня до истерики.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация

Для лучшей обзорности приборная панель вынесена выше обычного, но руль теперь на 2 см ниже и скошен в верхней части (владельцы 308-х жаловались на то, что он перекрывал приборную панель). И ещё – больше никаких аналоговых стрелок, теперь «приборка» только в цифровом виде, конфигурировать можно как душе угодно. За графику и быстродействие – лайк.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация
Размер экрана – 12,3”

За простор в салоне отвечает увеличенная база — задний ряд благодаря этому стал приятно обитаемым. Колесная база выросла до 2675 мм (+62 мм) — всего на 6 мм меньше, чем у нового Тигуана. Грех жаловаться! А вот обогрева на задние сиденья не хватило.

Багажник тут вместительный — 520 л (1580 л при сложенных сиденьях второго ряда). Пятую дверь можно открывать кнопкой на панели или дистанционно, с брелока, или же лёгким движением ноги под бампером. Всё по последнему слову моды.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация

Кстати, организаторы подобрали отличную локацию для съёмки – коттеджный городок «Сосновый Берег» в Одессе, на берегу Чёрного моря.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация

Что ещё интересного, какие опции доступны?

Не волнуйтесь, помимо широкого выбора водительских ассистентов, новому Peugeot 3008 основательно расширили список доступного оборудования. В него вошли: функция массажа с 8 зонами для передних кресел с пятью программами (разница в режимах ощутима!), аудиосистема Focal (чьё звучание назвать выдающимся я никак не могу), освежитель воздуха с тремя ароматами на выбор (запахи ненавязчивые, приятно освежают салон), 3D-навигация, технология Mirror Screen для мультимедийной системы, беспроводная зарядка для смартфонов и огромная панорамная крыша (чистым небом над головой уже не удивишь, но всё равно приятно!).

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация
Полезные водительские ассистенты — системы экстренного торможения Active Safety Brake с функцией контроля дистанции Distance Alert (адаптивный круиз-контроль), мониторингом слепых зон, контролем рядности (машина держится за полосу, вырывая руль из рук, пока не включишь поворотник), системой кругового обзора (незаменимая «плюшка» на сегодня в условиях города) и парковочным ассистентом последнего поколения).

Цена – космос?

Не угадали. Самые простые «три тысячи восьмые» будут стоить от $26,500 — за эти деньги вы получите 1,6 литровый турбомотор ТНР (240 Нм). С доплатой в $1,500 можно получить 2,0-литровый турбодизель HDi (370 Нм). Оба двигателя, кстати, идентичной мощности – 150 лошадиных сил.Существует и 180-сильная версия дизельного мотора, но его к нам не везут.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация
Peugeot 3008 адаптировали для эксплуатации в Украине. Например, добавили защиту двигателя, дополнительный обогрев лобового стекла и увеличенный бачок омывателя.

Тем, кому нравится хорошее оснащение и максимально «богатый» внешний вид, предложат комплектацию GT-Line, включающую в себя опциональную двухцветную ливрею, хромовые и декоративные вставки из нержавейки, 3D-навигацию, LED-фары и беспроводную зарядку для смартфона. «Джи-ти-лайн» будет стоить у нас от $36,000.

И вот в моих руках машина с дизельным турбомотором. Динамичным его явно не назовёшь, но разгон получается живенький. Реакции на газ слегка задемпфированы, но управление тягой выходит мягким и сглаженным. С другой стороны, она получается цельной, без негативных моментов. Зато расход в смешанном цикле около пяти литров. А вот чем точно 3008 может гордиться, так это отличной шумоизоляцией. Даже на скорости, грозящей штрафом, голос напрягать не придётся.


Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация
В нашей модификации GT-Line на центральной консоли еще была маленькая кнопка Sport. Из всех изменений, наиболее ощутимое – «спортивное» звучание двигателя, которое получается благодаря встроенной аудиосистеме.

Модульная тележка EMP2 нам знакома по Peugeot 308. На этой платформе не выпускаются автомобили с задней многорычажной подвеской, поэтому и у нового 3008 — полузависимая балка. И не спешите сразу расстраиваться – подвеска на одесской трассе ощущалась плотной. Да, она замечает средние неровности, но все их острые пики успешно скругляет.

А ещё 3008 теперь приятно удивил рулёжкой. Руль поначалу кажется лёгким, но к информативности и чувствительности претензий нет. После двух дней начинаешь радоваться каждому повороту или люку, который можно искусно объехать.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация

Ты кое-что забыл – а полный привод? Это же «маст хэв»!

Узбагойтесь, всё под контролем! :) Отсутствие полноприводного варианта Peugeot аргументируют тем, что среди покупателей компактных и среднеразмерных паркетников только 10% выбирают полноприводные версии. И менеджеры с ухмылкой добавляют: «это не мешает Peugeot побеждать на ”Дакар”»!

Отчасти нашу проблему решает система Advanced Grip Control, которая с помощью настроек ESP имитирует блокировку дифференциала. Это заметно помогает в грязи и на песке, особенно в сочетании с более зубастыми шинами. Есть и система помощи при спуске, плюс 220 мм клиренса (не для настоящего офф-роуда, но всё же).

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация
Омыватель лобового стекла на 3008 реализован необычно — его форсунки расположены непосредственно на поводке стеклоочистителя рядом с креплением щётки.

А вдруг придётся спускаться круто вниз, тогда в помощь – электронный помощник HDC (Hill Descent Control). Поскольку минимальная скорость движения ограничена передаточным отношением трансмиссии, в Peugeot можно прямо на спуске включить «нейтраль», и тогда HDC замедлит автомобиль до 3 км/ч, которая затем регулируется педалью газа – всё как у взрослых премиальных SUV.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация
Эти ухищрения, конечно, не заменят полноценного полного привода, который нужен не сколько для штурма бездорожья, сколько для уверенной и комфортной езды зимой в Украине.

Полный привод у кроссоверов «Пежо», конечно, появится. Случится это в 2019 году и будет он только в гибридных моделях – спереди бензиновый мотор и восьмиступенчатый автомат плюс электромотор, а на задней оси – электромотор. Будем ждать.

Не хочу ждать, что я получаю сейчас?

Поймите, французы просто не могут сделать Peugeot 3008 плохим, ведь этот кроссовер — один из «столпов», на которые опирается нынешняя рыночная стратегия «Пежо». Цифры говорят о том, что сегмент компактных SUV является одним из самых быстрорастущих. С 2009 года продажи автомобилей этого класса выросли на 250%, и на сегодняшний день каждая десятая машина в Европе – компактный кроссовер. Оплошать в этом сегменте – равнозначно тому чтобы выпустить электрокар с запасом хода на 30 км.

Тест-драйв Peugeot 3008: трансформация

Понравится ли новый кросс украинцам? У 3008-го есть всё необходимое: солидный вид, качественная отделка, хорошее оснащение, возможность персонализации и конкурентная цена. Во Франции эта модель уже выбилась в лидеры автомобильного «хит-парада». Посмотрим, как она сыграет в Украине.