5 главных фактов о самом мощном «Джипе» в мире

17 апреля 2017, 10:39
Всё о новом S-Class
...презентация в Украине

Jeep Grand Cherokee Trackhawk — это самый крутой серийный внедорожник на планете. Он настолько крут, что по мощности и динамике может уделать некоторые суперкары, а после этого спокойно отбуксирует вашу яхту поближе к воде. Все самые главные факты собрали наши коллеги из журнала Motor.

Это самый мощный внедорожник в мире

Если не брать в расчет тюнингованные автомобили, то среди серийных Trackhawk – точно самый мощный. Он оснащен 6,2-литровой «восьмеркой» с механическим нагнетателем, которая выдает 717 лошадиных сил и 874 Нм крутящего момента. Для мотора была разработана новая топливная система и высокопроизводительная система охлаждения. Двигатель трудится в паре со специально настроенной восьмиступенчатой автоматической коробкой передач.

5 главных фактов о самом мощном «Джипе» в мире

У него самые большие тормоза среди всех «Джипов»

Для Trackhawk используются тормозные механизмы Brembo: шестипоршневые с 400-миллиметровыми дисками на передней оси и четырехпоршневые с 350-миллиметровыми дисками на задней. Для того чтобы остановиться со скорости 96 километров в час, «заряженному» внедорожнику требуется всего 34 метра.

5 главных фактов о самом мощном «Джипе» в мире

Это самый быстрый внедорожник в мире

С нуля до 69 километров в час самый крутой Grand Cherokee ускоряется за 3,5 секунды. Для сравнения, 575-сильный BMW X5 M набирает «сотню» за 4,2 секунды, а 570-сильный Porsche Cayenne Turbo S – за 4,1 секунды. Даже Bentley Bentayga разгоняется медленнее, а 690-сильная полноприводная Ferrari GTC4Lusso быстрее Trackhawk всего на одну десятку. Четверть мили (402 метра) с места машина проезжает за 11,6 секунды, при этом скорость в конце дистанции составляет 185 километров в час. Максимальная скорость – 290 километров в час, но спидометр внедорожника размечен до 320-ти.

5 главных фактов о самом мощном «Джипе» в мире

У него куча крутой электроники

Внедорожник оснащается 825-ваттной аудиосистемой Harman Kardon с 19 динамиками и двумя сабвуферами, адаптивный круиз-контроль, системы слежения за мертвыми зонами, предупреждения фронтальных столкновений и слежения за полосами. Есть у Trackhawk и специальный режим, который активируется при передаче автомобиля сотруднику парковки (например, в отеле). В нем будут ограничены рабочие обороты мотора, изменяется алгоритм переключения коробки передач, отключаются подрулевые лепестки и пропадает возможность выбора режимов работы электроники. А также – отключается Launch Control.

5 главных фактов о самом мощном «Джипе» в мире

Он может ездить по треку и не только

Среди режимов работы управляющей электроники появился вариант для трека. В нем время смены передач уменьшается до 160 миллисекунд, адаптивная подвеска становится жестче, меняется настройка усилителя рулевого управления, а крутящий момент перераспределяется в соотношении 30:70 в пользу задней оси. В обычном режиме эта пропорция составляет 40:60, а в «зимнем» — 50:50.

5 главных фактов о самом мощном «Джипе» в мире

Помимо этого, у внедорожника есть обычный спортивный режим, специальный алгоритм для буксировки прицепа и система «лонч-контроля» для быстрого старта с места, которая выводит на особый режим механический нагнетатель и оптимизирует работу мотора.