В купленном на eBay танке Т54 британец обнаружил золотые слитки на £ 2 млн.

14 апреля 2017, 16:36
Автор: Анатолий Гребенюк
55-летний коллекционер танков из Великобритании Ник Мид купил на eBay советский танк Т54/69 за 30 тысяч фунтов стерлингов. Когда со своим товарищем Тоддом Чемберленом он начал его исследовать, обнаружил пулемет в рабочем состоянии и множество патронов к нему.


Боясь быть обвиненным в незаконном хранении оружия, механики продолжили осмотр, который привел их к топливному баку, где также могли быть спрятаны патроны. Каково же было их удивление, когда вырезав в днище отверстие, они обнаружили там пять золотых слитков весом более 5 килограмм каждый. По словам Тодда, «навскидку они стоили более 2 миллионов фунтов стерлингов».

«Мы не знали, что делать. Вы не можете просто так взять пять слитков золота и обменять их на деньги, не вызвав вопросов. Поэтому мы позвонили в полицию», - добавил он.

Реставраторы считают, золото было запрятано иракскими солдатами, когда те в 1990 году вторглись в Кувейт во время войны в Персидском заливе. Позже танк был захвачен и вывезен в Великобританию.


Приехавшая полиция изъяла слитки и оставила квитанцию. Теперь «счастливчики» не знают, получат ли хотя бы премию за находку. В Нортгемптонширской полиции от комментариев журналистам воздержались.

Тем не менее, Ник заявил: «Даже если я не получу какой-либо премии или золото обратно, у меня останется мой прекрасный танк».

В коллекции Ника Мида, находящейся на ферме в Хелмдон, округ Нортгемптоншир, собрано более 150 боевых машин, которые коллекционер предоставляет всем желающим покататься на танке.

http://www.youtube.com/v/km5k60PR1dU
РЕКОМЕНДУЕМ