Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд

03 апреля 2017, 09:32
Тест Mazda CX-5 2017
Мы узнали все подробности!

В сегменте В-класса уже так тесно, как летом на городских пляжах Одессы. И выделиться среди конкурентов крайне сложно, но Kia Rio четвертого поколения это удаётся. Поэтому в Португалию мы отправились не столько за оценкой его шансов на успех, сколько за пониманием того, какой именно будет жизнь на дорогах у его владельцев.


И какой она будет?

Как минимум — наполненной гордостью! Впечатляющая внешность пятидверки — результат сотрудничества немецкой и калифорнийской дизайн-студий Kia. Они удлинили передний свес, увеличили капот, немного выпрямили и заузили заднюю стойку (ради улучшения обзора), снабдили Rio новой решёткой радиатора в современной стилистике бренда. А ещё здесь более агрессивным бампер и другая оптикой c новыми U-образными блоками светодиодных дневных ходовых огней. Хотя корейцы могли обойтись и без всего этого — Rio и так расхватывают как горячие пирожки. За последний год Kia продала по всему миру 473 000 Rio, что делает этот бюджетник одним из самых популярных автомобилей в мире.

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд
Фотографии сделаны на Canon EOS-1D X Mark II, 85mm f/1.2L II USM.

Rio остаётся маленьким хэтчбеком B-класса с багажником объёмом 325 л (+ 36 л), но он вырос по всем направлениям. Колёсная база у него теперь на 10 мм больше, чем у нынешнего седана — 2580 мм. По словам инженеров, новая модель теперь предлагает максимальный запас места в зоне плеч в своем классе.

А что там в салоне?

Признаюсь, первые Kia Rio мне казались внутри безобразно-пластмассовыми. Но корейцы быстро учатся. Оказавшись в салоне Rio 2017, не чувствуешь себя в «эконом-классе»: качественный, приятный на ощупь и запах, пластик, комбинированная обивка сидений, минимальные зазоры. В архитектуре передней части практически полностью и радикально изменилось всё: центральная консоль, руль, панель приборов и блок управления климатической установкой. Также в салоне хэтча появился и оригинальный монитор новой мультимедийной системы. Меню за время теста нареканий не вызвало. Всё просто и понятно, работает без задержек.

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд
Отделать интерьер можно будет чёрной или серой тканью, в версиях подороже – искусственной кожей тех же оттенков (но сплошной настоящей кожи нет даже в самых дорогих версиях). Опционально доступен пакет Red Pack, предполагающий появление красных кожаных вставок в салоне.

Может кто-то и назовёт интерьер Rio скучным, но он бесспорно удобен. Корейцы всё ближе к подбираются к немецкому автопрому, выверяя эргономику до мелочей.

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд
Ещё понравилось, что передний край нижней подушки, наконец, сделали ниже – ноги теперь не так задраны.

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд

Какие там интересные новинки?

Теперь всё по-взрослому. Можно, например, пользоваться картами Apple или Google Maps, а также медиатекой смартфона с музыкой, электронными книгами, фото и видео. Ещё Android Auto и Apple CarPlay позволяют использовать голосовые команды. Навигационная система получила более подробные карты и новые датчики позиционирования и ускорения. На сложных круговых развязках я всегда с первого раза видел правильную траекторию движения. Приятно!

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд

Кроме того, дополнительные бесплатные сервисы навигационной системы позволяют получать информацию о пробках и прогнозе погоды в режиме реального времени, осуществлять поиск объектов (АЗС, рестораны, достопримечательности и др.) через Интернет. Как это будет работать в Украине, узнаем уже совсем скоро. А ещё машине можно раздать мобильный интернет через Wi-Fi, после чего она примется на ходу собирать информацию о пробках, ДТП, погоде и прочих штуках.

Сосредоточив внимание на безопасности, новый Kia Rio заработал пятизвёздочный рейтинг в краш-тестах Euro NCAP. Этому посодействовала и система автономного аварийного торможения. Система использует радар и стереокамеру, установленную у «корня» стойки салонного зеркала заднего вида, для обнаружения потенциальной опасности столкновения с пешеходом и может полностью остановить автомобиль в случае отсутствия реакции водителя. На секундочку — это на автомобиле компакт-класса! Ещё недавно мы видели такое только в премиум-сегменте.

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд
В Европе новый Kia Rio будет продаваться минимум с шестью подушками безопасности, а точки креплений детских кресел ISOFIX предусмотрены не только для заднего сиденья, но и для переднего.

А по технике что?

Ничего нового. Пневмоподвеска, активный круиз-контроль и полный привод для Rio по-прежнему недоступны. А если серьезно, то главная ставка в этом автомобиле сделана на литровый трёхцилиндровый турбоагрегат в 100-сильном и 120-сильном варианте (двигатель запускается кнопкой). Но над выбором трансмиссии голову ломать не пришлось: знакомство с обновлённым «Рио» проходило только на машинах с 5- и 6-ступенчатой «механикой». Обе коробки достойны похвалы: короткоходный рычаг работает чётко, не промажешь.

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд

120-сильная версия бодренько тянет с «низов» и вселяет уверенность при обгонах. А если приподнять стрелку тахометра выше 4000 оборотов, одновременно прорезается и голос. Не слишком громкий, но отчетливый на фоне остальных приглушенных шумов. Но это уже придирки. Rio заставляет о них забыть, ведь с баранкой и педалями общий язык находишь мигом.

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд
Если не крутить мотор, то в Rio тихо, как в автомобиле классом выше. По части шумоизоляции он, пожалуй, один из лучших среди бюджетных хэтчей.

На серпантинах мне понравился и топовый «турбодизель». На низких оборотах (от 1500 до 2500 об/мин), по дизельным меркам, всё вообще шоколадно – нет ни тарахтения, ни вибраций. Тяги 240 Нм хватает для любых адекватных режимов движения.

А трясет всё так же?

На дорогах, где кузов прежнего «Рио» ходил вверх-вниз с ощутимой амплитудой, обновлённый хэтч качнётся разок-другой, да и вернётся в привычное положение. Шасси нового Rio уже достаточно собранное. Принципиальная схема подвески осталась прежней: стойки McPherson спереди и полузависимая балки сзади. Однако компоновка элементов, характеристики пружин, амортизаторов и сайлент-блоков полностью пересмотрены, равно как и расположение и отзывчивость рулевого механизма. Кочки и виражи больше не станут поводом для расстройства, за что корейские мастера заслужили свой пирожок с полки. Ямы побольше, конечно, вызывают опасения, но чтобы довести подвеску Rio до пробоя, нужно будет очень постараться.

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд
Мы откатали по дорогам Лиссабона на 17 дисках, но в Украину модель будет поставляться с дисками 15-16 дюймов.

Едет как BMW? :D

Шуточки шутим? Нет, мы все ещё на молодежном бюджетном хэтче. Тем не менее, на чистых, ровных и португальских дорогах с идеальной разметкой машина отменно держит ряд и уверенно вписывается в пологие повороты. Кренов поубавилось, реакции стали точнее, хватка за асфальт стала крепче, а усилие на руле – заметно гуще.

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд
Рекомендую яркий красный цвет, Rio просто обязан быть по-европейски жизнерадостным!

Ещё в прошлом поколении меня раздражали тормоза – один небольшой тычок по педали приводил к заметному замедлению. А после пары-тройки резких поворотов со спусками приходилось наваливаться на педаль и использовать торможение двигателем.

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд
Снято на Canon EOS-1D X Mark II, 85mm f/1.2L II USM.

Но вот в Лиссабоне навигатор привёл меня на бывшую формульную трассу «Эшторил». Какой, к чёрту, трек, спросите вы? Ведь идеология этого автомобиля не предполагает универсальности (город/трек). Верно! Именно поэтому я попробовал сделать «переставку», «змейку», проехал мини-трассу на парковке, поиграл в футбол и покрутил «бублики». И знаете, тормоза не стали напоминать желе после пары часов «загорания» на солнце. Аллилуйя!

Тест-драйв Kia Rio 2017: шаг вперёд

Что в итоге?

Мне вообще сложно угодить. Порой хочется от автомобиля сочетания несочетаемых качеств, хотя и понимаешь для какой аудитории создавалась машина. В случае с «Рио» она не провоцирует тебя на быструю езду, не строит из себя спорткар в плане управляемости, но и не раздражает заторможенностью реакций. Лейтмотив нового поколения — добавить налёт премиальности. Причем как по визуальной части, так и в ощущениях за рулём. Корейский бюджетник сбалансирован по всем возможным потребительским качествам, бодро выглядит, приятно едет, и нигде не отдаёт дешевизной. Иными словами, популярная в народе машина определённо стала лучше. С откровенными промахами Kia, кажется, разобрались — осталось ребятам разобраться с укреплением бренда!