Mazda запатентовала новые идеи для роторного двигателя

Тест Mazda CX-5 2017
Мы узнали все подробности!
21 марта 2017, 17:58
Автор: Анатолий Гребенюк
Mazda не полностью отказалась от роторного двигателя. Но это не повод радоваться фанатам RX-7 и RX-8, автопроизводитель может использовать его в других целях. Вместо того, чтобы приводить в движение автомобиль, агрегат может эксплуатироваться в качестве расширителя диапазона. Блок будет размещен под багажником, а вдобавок использовать систему стоп/старт, которая ранее не могла работать с двигателем Ванкеля.


В Сети появились две патентные заявки Mazda. Первая показывает конфигурацию передне-приводного автомобиля, который приводится в движение с помощью электромотора, питающегося от аккумуляторной батареи, размещенной в полу салона. А двигатель внутреннего сгорания, расположенный под багажником, используется для подзарядки аккумулятора, когда это необходимо. Он не будет иметь никакой связи с колесами.

Концепция применения ДВС в качестве расширителя диапазона движения электрокаров для автомобильной промышленности не нова. Подобную компоновку с роторным двигателем небольшой мощности Audi предложила еще в 2011 году в концепте A1 e-tron. Да и сама Mazda показала ее в прототипе 2 RE Range Extender в 2013 году. Японская модель также будет использовать двигатель Ванкеля небольшой мощности и располагать его под багажником. Правда, Mazda может довести концепцию до использования в серийных автомобилях.


Второй патент сфокусирован на системе стоп/старт для роторного двигателя. Проблема заключается в том, чтобы остановить его в момент, когда закрыт впускной клапан, чтобы предотвратить утечку топлива. Система может также включать в себя свечу, чтобы сжечь топливо, оставшееся в камере сгорания.

Если автопроизводитель преуспеет в создании роторного агрегата с системой стоп/старт, это может дать новую жизнь двигателю Ванкеля. Как известно, Mazda прекратила серийный выпуск автомобилей с таким двигателем после того, как инженеры сочли слишком дорогой адаптацию его к более строгим правилам выбросов.
РЕКОМЕНДУЕМ