Сколько немецкие производители зарабатывают на каждом автомобиле?

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
21 марта 2017, 07:33
Автор: Михаил Клименко
Агентство Bloomberg рассказало о марже, полученная автопроизводителями на каждом автомобиле в 2016 году. Оказалось, что Porsche зарабатывает больше BMW и Mercedes. А Ferrari больше всего зарабатывает от продажи двигателей, парков развлечений и прочего, а не с машин.

Компания Porsche в прошлом году поставила 238 000 машин, что уже является неплохой цифрой для бренда. С этим объемом поставок была получена операционная прибыль в размере 4,1 миллиарда долларов, что на 14% превышает показатель 2015 года. Чистая прибыль производителя на каждой машине составила 17 250 долларов (+9%).

Как отметили в Bloomberg, каждый проданный Porsche приносит компании такую прибыль, на которую можно купить машину вроде Chevy Cruze. Главные конкуренты Porsche Mercedes и BMW получают по 5тысяч долларов прибыли за автомобиль, но у них также есть и среднеценовые машины, а Porsche только премиум-сегмента. Отметим, объем производства Porsche за последние три года увеличился на 47%. Большая часть продаж марки приходится на компактный Macan. Доля кроссовера, цена которого стартует с отметки 47 500 долларов, составляет 40%.

Но, немецким брендам далеко до Ferrari – на каждом суперкаре итальянцы имели около 90 000 долларов в 2016 году. При этом, объем продаж у Ferrari относительно невелик – порядка 8 000 автомобилей за год. По словам сотрудников Bloomberg, итальянская компания больше всего зарабатывает от продаж аксессуаров, двигателей и на парках развлечений. На эти направления приходится более 30% бизнеса.
РЕКОМЕНДУЕМ