Ford похвастался системой обнаружения пешеходов, работающей в ночное время

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
16 марта 2017, 21:18
Автор: Анатолий Гребенюк
Ford заявил, что дополнил функцию экстренного торможения системой, которая может обнаружить пешехода в ночное время. Новое дополнение первоначально будет доступно на Fiesta, Mustang и F-150. По словам создателей, технология сканирует дорогу впереди автомобиля, включая тротуар, чтобы предусмотреть, есть ли там люди, которые могут выйти на проезжую часть. Очевидно, система работает и в дневное время, но Форд подчеркнул ее ночные способности.


Как это работает? Автомобиль оснащается радаром в бампере и видео камерой за лобовым стеклом. Они «обучены» работать в паре, чтобы путем перекрестной проверки получить точный результат, который выводится на «пешеходные формы» в базе данных. Благодаря такому подходу система застрахована от потенциальных ложных срабатываний, приняв за пешехода придорожные деревья или дорожные знаки.

Видео камера делает 30 снимков в секунду, а процессор анализирует их сверяя с показаниями радара и базой данных. Если с обнаруженным пешеходом столкновение неизбежно, система предупреждает водителя звуковыми и световыми сигналами. А в случае отсутствия его реакции, применяет тормоза самостоятельно.

В Европе первым автомобилем, который получит эту функцию, станет 2018 Ford Fiesta. Американским покупателям ее предложат на Mustang и F-150 2018 модельного года. В ближайшее время производитель обещает оснастить технологией остальные модели.

Согласно данным опроса, 81 % из 5 030 европейских водителей призналось, что боятся ездить в ночное время. Они опасаются, что могут попасть в аварию, в то время как большинство из них «не чувствует себя комфортно во время ночного вождения» из-за плохого зрения. Один из пяти заявил, что особо боится ночью сбить пешехода.
РЕКОМЕНДУЕМ