Ford: автомобили станут личными помощниками

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
14 марта 2017, 08:14
Автор: Михаил Клименко
Представьте, что ваше авто может улавдивать ваше настроение и должным образом отреагировать на него. Или даже подбодрить вас во время путешествия домой. В фильме «Она», персонаж Саманта, которую сыграла Скарлетт Йоханссон, виртуальная система-помощник, выполняла все команды главного героя Теодора Твомбли только по звуку его голоса.

Ожидается, что автомобили будущего, оборудованные маленькими микрофонами и камерами, будут улавливать малейшие изменения в выражении вашего лица, а также модуляции вашего голоса.

Автоматизированный помощник по усиленным распознаванием голоса и искусственным интеллектом сможет изучить какие песни вам нравится слушать, когда вы расстроены, в каком случае вы бы больше хотели послушать рассказ или просто побыть в тишине. Внутреннее освещение также может корректироваться в соответствии настроения.

«Мы находимся на пути к созданию автомобиля, который в состоянии сочувствовать и сопереживать. Это авто сможет развеселить или дать совет когда вы в этом нуждаетесь, избегать ненужных раздражающих факторов когда вы не в настроении, напоминать вам о днях рождения и помогать сохранять внимательность во время долгих путешествий, - сообщила Фатима Виталь (Fatima Vital), старший директор по маркетингу автомобильной электроники компании Nuance Communications, которая помогала Ford в разработке функции распознавания голоса в информационно-развлекательной системе SYNC.

Информационно-развлекательная система SYNC 3 компании Ford уже позволяет водителям подключаться к программе-помощнику Siri от Apple с помощью технологии Apple CarPlay и виртуального помощника Alexa компании Amazon. Улучшенная версия системы также может общаться 23-ю различными языками и распознавать местные акценты.* Получив доступ к облачным ресурсам автомобили будущего смогут обеспечить еще большему количеству водителей общения на их родном языке.

К 2022 году около 90% новых авто будут оснащены системами распознавания голоса и 75% этих авто будут иметь систему контроля на основе облачных технологий.** Предполагается, что в будущем системы эволюционируют в персональных помощников, которые смогут переносить встречи или заказывать еду с собой во время пребывания водителей в пробках.

«Голосовые команды, такие как "Я голоден" или "Хочу кофе" уже используются системой SYNC 3, что делает ее похожей на персонального помощника, - отметила Марейка Зауэр (Mareike Sauer), инженер голосового контроля команды внедрения систем связи компании Ford of Europe. - В конце водители смогут не только разговаривать на родном языке со своим особым акцентом, но и использовать присущие им словосочетание, разговаривая свободнее».

В компании Nuance утверждают, что в течение следующих двух лет системы контроля смогут ставить нам такие вопросы: «Вы хотите заказать цветы маме на День матери?» или «Мне отыскать менее загруженный, но длиннее путь к дому?» или «У вас заканчивается любимый шоколад. Хотите остановиться и приобрести?»

Функция контроля глазами и жестами позволит водителю отвечать на телефонный звонок кивком, изменить громкость коротким поворотным движением и дать задание навигационной системе устремив взгляд на необходимое место на карте. А существует опасность, что, как в фильме «Она», мы можем влюбиться в наши усовершенствованные системы распознавания голоса?

«Автомобильные системы смогут отреагировать почти на любую ситуацию и учиться без участия человека. Владея языком они не будут ограничены одним набором слов, а смогут также самостоятельно выбирать слова и фразы, - рассказал Доминик Ватт (Dominic Watt), старший преподаватель кафедры языкознания и лингвистики Йоркского университета. - С развитием технологий мы привыкнем разговаривать с системами так же как с людьми и они будут учиться приспосабливаться к нам».
РЕКОМЕНДУЕМ