Главный гибрид Женевы: Mercedes-AMG GT Concept

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
10 марта 2017, 10:06
Автор: Михаил Клименко
«Мерседес» построил 805-сильного конкурента «Панамеры».  Новинка стала первым гражданским автомобилем, получившая обозначение «EQ Power+». В будущем так будут называться все «заряженные» гибриды из линейки Mercedes-AMG.

В спортивном подразделении категорически не хотят называть концепт пятидверкой, а величают его четырехдверным автомобилем. Очевидно, чтобы избежать «нездоровых» ассоциаций с хэтчбеками.

Несмотря на условное сходство с купе и родстерами «джи-ти», автомобиль заметно отличается от них по конструкции. Во-первых, он несет в себе модульное шасси MRA от линеек C- и E-класса, а не платформу с двигателем, смещенным в пределы колесной базы, и коробкой передач, отнесенной к задней оси. Во-вторых, силовая установка у него гибридная. Об этом не дает забыть эмблема EQ Power+ на корпусах выдвижных камер, которые заменяют зеркала заднего вида.


К слову, ходовые огни выполнены по новейшей технологии "нано-активных волокон": как говорится в официальном сообщении, "передние фары представляют собой трехмерный многослойный высокотехнологичный объект, подчеркивающий технические стандарты AMG".

В составе силовой установки четырехлитровый V8 с двойным турбонаддувом взаимодействует с электромотором, расположенным в приводе задних колес. Официально заявлено, что эта система может развивать до 805 л.с (к слову, самая мощная версия гибридной Porsche Panamera располагает "всего" 680 л.с.) и ускорять концепт до 100 км/ч меньше, чем за 3 секунды. Концепт может передвигаться как исключительно на электротяге, так и при помощи двигателя внутреннего сгорания либо за счет обоих агрегатов.

При этом Mercedes-AMG GT снабжен еще и системой изменения вектора тяги: количество крутящего момента на каждом из колес может регулироваться индивидуально. Зарядка же специально разработанной батареи осуществляется при помощи системы рекуперации энергии либо бензинового мотора. Утверждается, что часть систем для силовой установки инженеры AMG позаимствовали у командного болида "Формулы-1".

К слову, батарея (про нее говорят, что она компактнее, легче и мощнее аналогов) построена по модульному принципу: ее характеристики могут меняться в зависимости от требований рынка, на который отправится в будущем серийная версия пятидверного концепта. Правда, когда именно она появится, пока не уточняется. По слухам, своего конкурента Porsche Panamera немцы из Mercedes-AMG выведут на рынок не ранее 2018 года, причем называться лифтбэк будет AMG GT4.
РЕКОМЕНДУЕМ