Альянс Peugeot Citroen купил Opel/Vauxhall и стал вторым в Европе по величине

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
06 марта 2017, 20:21
Автор: Анатолий Гребенюк
Слухи о покупке Альянсом Peugeot Citroen у General Motors брендов Opel и Vauxhall появились пару недель назад. И вот теперь они получили официальное подтверждение, как свершившийся факт. В настоящее время совершенная сделка находится на рассмотрении антитрестовского и других регулирующих органов, но дело уже сделано.


«Мы горды объединением усилий с Opel / Vauxhall и намерены продолжать развивать эту большую компанию и увеличивать ее оборот, - сказал Карлос Таварес, председатель правления PSA. - Мы уважаем талантливых людей в Opel / Vauxhall, которые добились успехов, а также мелких компаний [поставщиков] и сильные традиции. Мы намерены работать так, чтобы сохранить идентичность брендов... Мы рассматриваем [слияние] как естественное продолжение наших отношений и готовы вывести их на следующий уровень».

Сделка оценена в 1,3 млрд. евро за бренды Opel/Vauxhall и еще 0,9 млрд. евро за европейское подразделение GM Financial European. Цена кажется довольно смехотворной. Но следует учесть, что старейший европейский производитель автомобилей Opel находится не в самом лучшем положении, когда речь заходит о прибыли.


Тем не менее, самая большая новость — в результате приобретения двух брендов Альянс Peugeot Citroen станет вторым по величине автомобильным гигантом в Европе с долей рынка около 17 процентов. Это не вселяет уверенности Фольксваген, ибо существует много людей, верящих в долгосрочные планы Карлоса Тавареса.

Как ожидают в PSA, сделка приведет к значительной экономии средств за счет масштаба использования унифицированных шасси и будущих разработок. Говорят, приобретение немецкого и британского автопроизводителей позволит PSA сэкономить до 1,7 млрд. евро к 2026 году, что значительно больше, чем французы заплатили за Opel/Vauxhall.


Кроме того французский альянс надеется, что к 2020 году приобретенные бренды достигнут операционной маржи в размере 2 процента, а к 2026-му — 6 процентов. Немецкий производитель ранее и сам рассчитывал, что 2020 год станет для него первым годом с положительной операционной прибылью, чего не удавалось достичь с 1999 года.

Когда речь заходит о поставках «родственным» брендам Holden (Австралия) и Buick (США), то PSA Group обещает выполнять соглашения о поставках в полном объеме. Ранее сообщалось, в долгосрочной перспективе Holden может получить от Opel технологии электрификации, но по последней информации в ближайшее время австралийский бренд прекратит свое существование, не выдержав наплыва автомобилей из-за рубежа.
РЕКОМЕНДУЕМ