Skoda обновила 2017 Fabia новыми функциями и 3-цилиндровыми двигателями

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
01 марта 2017, 19:24
Автор: Анатолий Гребенюк
После запуска в производство 1-литрового двигателя, Skoda решила заменить 1,2-литровый блок TSI в супермини Fabia на пару 1,0-литровых TSI, которые позволят сократить расход топлива на 6 % без негативного влияния на производительность.

Поскольку Fiesta 1.0 EcoBoost вышла на рынок около четырех лет назад, 3-цилиндровые двигатели стали нормой в сегменте супермини. Тем не менее, грустно осознавать, что 1,2-литровый двигатель с четырьмя цилиндрами уходит, ибо он служил VW Group в течение десяти лет.


Базовая версия Fabia, вероятно, по-прежнему будет доступна с более дешевым безнаддувным двигателем, но производитель рекомендует новый 1.0 TSI. При 95 л.с. и 160 Нм крутящего момента он станет на 5 л.с. мощнее, чем его предшественник. Тем не менее, блок легче, что может позволить, по утверждению автопроизводителя, улучшить разгон от 0 до «сотни» на 0,3 секунды — до 10,6 секунд.

С другой стороны должен улучшиться расход топлива и уровень вредных выбросов. Поскольку двигатель идентичен тому, которым оснащен Polo BlueMotion, ожидают, уровень вредных выбросов СО2 будет составлять всего 99 г/км.

Вторым двигателем в диапазоне станет 110-сильный турбированный 1.0 TSI, который заменит 1,2-литровый TSI. В нем значительно вырос крутящий момент — со 175 до 200 Нм. А автомобиль разгоняется от 0 до 100 км/час за 9,5 секунды, что на 0,1 медленнее, чем раньше. Со стандартной 6-ступенчатой механической коробкой передач агрегат излучает 101 грамм СО2 на километр, в то время как модель с коробкой DSG7 увеличивает этот показатель на 3 грамма.


Оба 1,0-литровых агрегата получили новейшие технологии. Благодаря компактной конструкции и легкому алюминиевому блоку двигатель весит на 10 кг меньше, чем 1,2-литровый. По заявлению Volkswagen, алюминиевые поршни настолько хорошо сбалансированы, что не нуждаются в уравновешивающем валу, а это, как известно, сокращение общего веса. Небольшие турбокомпрессоры благодаря интеграции их во впускной коллектор генерируют давление в 1,6 бар.

Кроме двигателей, Fabia получила обновление систем безопасности, которые пополнились встроенной функцией городского экстренного торможения и адаптивным круиз-контролем. Автономная технология способна поддерживать безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта, но, на скорости до 160 км/час. Покупателям предложат также удаленный запуск двигателя и доступ в автомобиль.
РЕКОМЕНДУЕМ