В Киеве обсудили перспективы развития рынка экологического транспорта

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
24 февраля 2017, 15:16
Автор: Михаил Клименко
Вчера на паркинге гостиницы Radisson Blu по улице Ярославов вал 22 открыли зарядную станцию для электромобилей. В ходе дискуссии Советник Посольства Королевства Норвегии Фредрик Артур поделился опытом своего государства как развивать рынок экологического транспорта.

Для развития данной структуры нужно сосредоточиться не на проблемах, из-за которых люди отказываются от покупки электрокаров, а как раз на причинах того, почему эти машины набирают популярность. «В Норвегии все прекрасно осознают все возможные проблемы, связанные с покупкой электрических машин. Как и в Украине, наш климат бывает крайне суров, а количество станций подзарядки еще не на том уровне, как хотелось бы. Однако мы работаем над улучшением инфраструктуры и намерены в ближайшие годы сделать так, чтобы водитель мог найти станцию для подзарядки электромобиля в радиусе 50 километров, где бы он не находился. И это по всей стране», - рассказал Фредрик.

В Норвегии на покупку электромобиля влияют и льготы, а также, например, бесплатные парковки в центре города. Кстати, именно данный момент отметили 38% владельцев электрокаров. Отметим, что в январе 2017-го 37% норвежского рынка составили электрические машины и перезаряжаемые гибриды. Отметим, Норвегия является лишь одной из немногих стран, цель которой полностью перейти на электромобили уже в 2025, поскольку сокращение выбросов является чрезвычайно важным делом для этой страны.

Также на мероприятии выступил представитель компании «Oxy-Taxi» Елена Квачевская: «В нашем автопарке уже есть такие машин как Tesla Model S, Nissan Leaf и другие. В будущем мы хотим расширить автопарк за счет новых моделей и сделать его еще более крупным. Уже к концу этого года на нашей службе появится примерно 200 электрокаров. Таким образом мы войдем в пятерку крупнейших служб электротакси в Европе».

Александр Тимофеев, генеральный директор «АВТ Бавария»: «BMW i - это электрически рожденные автомобили, которые на всех этапах разработки были сконструированы с помощью возобновляемых ресурсов, что делает их абсолютно уникальными среди аналогов. Сейчас мы активно работаем над системой продаж и маркетинговыми коммуникациями первых двух представленных моделей линейки - BMW i3 и BMW i8, чтобы обеспечить для наших покупателей выгодные условия и открыть перед ними завесу будущего. Я уверен, что в ближайшее время украинский потребитель оценит преимущества электрической мобильности, что станет залогом популярности такого вида транспорта, и будет готов присоединится к глобальной тенденции защиты окружающей среды за рулем революционных автомобилей BMW i».

Свои автомобили привезла и "АВТ Бавария"

Назар Шимоните-Давида, основатель Tesla Club Ukraine: «Рост количества электромобилей в Украине впечатляет. Украина занимает четвертое место в Европе по приросту электромобилей относительно прироста авто на ДВС. Инфраструктура зарядных устройств для электромобилей играет очень важную роль в формировании рынка этой инновации. Принципиально важна правильность такой инфраструктуры, ее соответствие Европейским нормам и стандартам. Ускоренная зарядка (до 22 кВт) должно быть удобством, а не сервисом. Важным также является принцип резервации зарядной станции вместе с резервацией гостиничного номера, как дополнительное удобство для клиентов».

Клод Булте - региональный директор Radisson Blu Украина и Грузия, Rezidor Hotel Group: «Программа Ответственный Бизнес, основанная в 1989 году, опирается на три принципа: Think Planet, Think People, Think Together - и именно ради первого «Думай о планете», мы организовали это мероприятие. 27% отелей Rezidor Hotel Group, а это 81 отель, имеют зарядные станции. В частности Radisson Blu Resort, Буковель установил 4 зарядные точки, а в 2017 году планируется покупка электромобиля для нужд отеля и для сдачи в аренду гостям. Наш отель Radisson Blu Hotel, Kyiv, где мы сегодня запускаем зарядную станцию, приглашает всех електромобилистов в наш паркинг на бесплатную парковку и зарядку автомобиля».
РЕКОМЕНДУЕМ