Toyota готовит для Женевы еще один Yaris — горячий GRMN

Тест-драйв Audi Q5 2017
Что в нем нового?
21 февраля 2017, 16:40
Автор: Анатолий Гребенюк
Совсем недавно Toyota показала нам изображения своего обновленного супермини Yaris, теперь автопроизводитель раскрыл горячую версию этого автомобиля под названием Yaris GRMN, вдохновленную возвращением компании в гонки WRC, которую покажут на Женевском автосалоне в следующем месяце.


Приставка «GRMN» в названии модели расшифровывается как Gazoo Racing Masters of Nurburgring и подчеркивает важность для Toyota сотрудничества с командой Gazoo Racing. В прошлом это название использовалось лишь для внутреннего рынка, теперь же оно появилось в наименовании глобальной модели. И хотя шильдик этот не так популярен, как «GTI» или «Type R», он прекрасно подходит для горячего супермини, ибо GRMN сделала немало для Lexus RC F, LFA и Toyota GT 86, участвовавших в 24-часовой гонке. Сейчас команда работает с кроссовером C-HR.

Не удивительно, что и «ливрея» гоночной команды стала частью преобразования горячего Yaris. На изображениях можно заметить более низкую подвеску, большие колеса (вероятно, 17-дюймовые), пересмотренный задний бампер с расположенной по центру выхлопной трубой и установленное на задней двери крыло а-ля JCW GP.


Новый горячий хэтчбек идет по стопам ранее предлагавшихся версий Yaris Turbo и T-Sport. Но самое интересное расположено в моторном отсеке. Это не 1,6-литровый турбированный двигатель, а 1,8-литровый блок с нагнетателем, с заявленной мощностью «более 210 л.с.», что немного больше, чем у соперников — Clio RS, Corsa OPC или 208 GTI. Хотя автопроизводитель не указал, какая коробка будет предлагаться в горячей версии, полагают, это будет 6-ступенчатая «механика».

Toyota не часто радует своими горячими хэтчбеками, поэтому пришлось использовать Google, чтобы напомнить, последний раз такая модель имела 1,8-литровый двигатель в 2002 году. Это была Corolla T Sport с производительностью 192 л.с. Турбина? Нет. VTEC... или VVTL-I, как они его называли. Был в ту эпоху и Yaris T Sport, но он имел 1,5-литровый агрегат в 105 «лошадей».
РЕКОМЕНДУЕМ