Европейские модели Ford будут предупреждать водителя о выбоинах на дороге

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
20 февраля 2017, 19:29
Автор: Анатолий Гребенюк
Треть дорожно-транспортных происшествий и повреждений автомобилей в Европе приходится на дефекты дорожного покрытия. Как и у нас, мороз, лед, снег и дождь не оставляют его в первозданном виде. В 2011 году на Старом Континенте было зарегистрировано 20 миллионов выбоин, на заделку половины которых было истрачено более 1,2 млрд. евро. В Великобритании, где власти обязали компенсировать ущерб, полученный в результате дорожных выбоин, такие происшествия регистрируются каждые 17 минут, а средняя компенсация составляет 508 евро.


Такие модели Ford как Galaxy, Mondeo и S-MAX уже используют активные системы, с помощью датчиков обнаруживающие выбоины и регулирующие подвеску с тем, чтобы смягчить удар и уменьшить возможный ущерб. Теперь инженеры Научно-инновационного центра Ford, расположенного в г. Аахен, Германия, изучают возможность использования камер и встроенного модема, чтобы создать виртуальную карту выбоин, которая будет отображаться в автомобилях американского производителя в режиме реального времени. Они будут содержать информацию не только о выбоине, но и оценят, насколько они опасны, и предложат альтернативные маршруты.

«Виртуальная карта покажет новую выбоину и почти сразу предупредит других водителей об опасности впереди. Наши машины уже оснащены датчиками, обнаруживающими выбоины, а теперь мы переходим на следующий уровень развития», - сказал журналистам Уве Хоффман, инженер-исследователь Advanced Chassis Control Technologies европейского подразделения Ford.

В совокупности эти технологии будут иметь возможность собирать подробную информацию по ухабам и загружать их в Интернет (облако), чтобы они были доступны другим водителям в режиме реального времени. Параллельно проводятся исследования, направленные на усовершенствование активной системы подвески, предназначенной для снижения воздействия дефектов дорог на автомобиль. Форд уже тестирует новые транспортные средства на 1,9-километровом полигоне Ломмель, Бельгия, который считается «кошмаром» из-за смоделированных на нем наихудших выбоин в мире.
РЕКОМЕНДУЕМ