Тест суперседана от Top Gear: Alfa Romeo Giulia QV

13 февраля 2017, 09:32

В течение нескольких месяцев Top Gear до лысых шин гонял Giulia Quadrifoglio. В качестве допроса с пристрастием повторяли все на треке Alfa, на Red Bull, и, в конце концов, в Дансфолде. Они истязали машину итальянским серпантином. А потом, чтобы убедиться, что не показалось, добавили австрийский.



Далее прямая речь автора…

Но, друзья мои, мы должны посмотреть в лицо печальной правде. Жизнь быстрого и роскошного седана за €70 000 состоит не только из трек-дней. Люди покупают с­уперседаны для ежедневного пользования – разница лишь в высоте качества. Что если Quadrifoglio не порадует комфортом, будет досаждать в городе, неподобающе вести себя на шоссе или просто огорчит эргономикой? Тут не пожмешь красивыми плечами и не откупишься божественной рулежкой и неслыханной мощью.

А значит, пыток на треке и в горах недостаточно. Придется пытать Alfa реальностью. Вот почему “Джулия” толкается с автобусами на Оксфорд-стрит промозглым зимним лондонским вечером. Я использую ее как машину, представьте. Чтобы ездить по делам. Сначала по городу, потом в пригород, а дальше – на нудную автостраду.

Тест суперседана от Top Gear: Alfa Romeo Giulia QV

Хотя иногда мне нравятся автострады. Кусок замечательной пасмурной М6 или М74 на границе с Шотландией... Да, в Шотландию! Ведь у моей машины божественная рулежка и неслыханная мощь.

Отчасти “Джулия” так хороша, потому что представляет собой большую редкость в автопроме – совершенно новый автомобиль. Известно, что Alfa любят все, и мы часто напоминаем, почему. Так что в этой поездке эмоции уже по умолчанию бьют через край. Но интереснее другое: эта Alfa сделана новой командой из новых узлов. Они отделились от Fiat Chrysler Group и приложили невероятные усилия, чтобы сделать собственную машину с чистого листа. Конечно, они использовали стандартный восьмиступенчатый ZF, но мотор, платформа, кузов, салон – все это новенькое.

Даже инфотеймент. Они могли бы просто перелицевать крайслеровский. Так сделала “Мазерати”, и вышло неплохо. Что американцы делают хорошо (лучше немцев и точно лучше японцев), так это графику и меню, интуитивные для англосаксонских мозгов. Но поскольку команда Alfa была одержима генетической чистотой, она создала собственную полноценную систему, которая постоянно напоминает тебе, что о Giulia нельзя судить заранее. Поэтому я еду по улицам Уэст-Энда под рождественским неоном, не обращая внимания на витрины и думая о том, какой подарок приготовила мне машина.

Тест суперседана от Top Gear: Alfa Romeo Giulia QV

Полугоночный карбоновый ковш Sparco выглядит неудобным, но он так правильно установлен, что отлично подходит и для ленивых автострад, когда тебе не нужна анатомическая поддержка. Глупо было думать, что у этой машины будет такая же дурацкая посадка, что и у старых Alfа.

Тест суперседана от Top Gear: Alfa Romeo Giulia QV

Оскорбителен ли для этого 510-сильного мотора тромбозный трафик Лондона? Нет, потому как ползать по пробкам – обязанность дорогих седанов. Мягко останавливаясь и снова неспешно трогаясь, ты стараешься быть плавным, но тебе мешают мало чувствительная в начале хода педаль тормоза, резко отпускающий ручник и задумчивая на пешей скорости коробка. Тому, кто ездит по центру, поведение на скорости ниже 15 км/ч очень важно.

Выше скорости велосипеда новости по­приятнее. Мотор крутится медленно с удовольствием, и трансмиссия переключается плавно. Внезапно комбинация плавного хода и быстрого руля делает Quadrifoglio удивительно расслабляющей в этой тесноте. Выхлоп не орет и не стреляет, пытаясь привлечь внимание. В этом, как и во многих своих характеристиках, этот суперседан удивительно скромен, что приятно.

Тест суперседана от Top Gear: Alfa Romeo Giulia QV

Посмотрим, что получится, когда мотору разрешат раскрутиться. Этот V6 серьезен. Стрелка тахометра стремится к красному сектору, словно намагниченная. На холодном асфальте под тягой летние шины едва-едва держат, а сыроватый участок может полностью лишить вас сцепления. Выхлоп даже в громком режиме… не громкий. Тенор распевается до пика, и это стоит послушать. Нет ощущения, что мотор рвет легкие в фальшивой истерике. Темп работы цилиндров 90-градусного блока добавляет пикантности американскому звуку.

Постепенно автострада пустеет. “Джулия” идет плавно и бойко, а я купаюсь в своих мыслях, точно в лучах ксенона. Руль точный, но у него нет раздражающей нервозности. Можно много часов держать прямо и не устать, а можно точно завести машину по быстрой дуге. Гул шин, бич спортивных седанов, тоже хорошо подавлен. Вой выхлопа, когда V6 расходится на восьмой передаче, тоже слабый. Ты слышишь его, только когда слушать больше нечего. В общем, рафинированность поражает.

Тест суперседана от Top Gear: Alfa Romeo Giulia QV

Следующим утром в Чешире на М6 пере­вернулась фура. Один перекресток отнял два с половиной часа, что, впрочем, дало массу времени осмотреть салон и поиграть с каждой кнопкой меню. Передняя панель красиво выгибается козырьком над приборами и главным дисплеем. Сам дисплей без границ. Это часть изогнутого глянцевого покрытия, которое идет дугой над решетками вентилятора. Просто и изысканно. Климат-контроль понятный, приборы – тоже.

Тест суперседана от Top Gear: Alfa Romeo Giulia QV

Эта машина ставит во главу угла водителя. Гаджеты – второстепенное. Никто не ждет, что вы будете часами конфигурировать дисплей. Все, что есть, понятно и удобно. Это машина для драйва, а не машина с игрушками. Не придется мучиться с выбором и настройкой вс­помогательных систем, их тут немного. На прошлой неделе я водил новый Nissan Micra, и ассистентов там было больше, чем на полностью прокачанной Giulia. Есть системы безопасности, но не та мишура, что обычно бесполезна. Смысл покупки Alfa в том, что вы будете водить сами, целиком и полностью погружаясь в процесс.

Тест суперседана от Top Gear: Alfa Romeo Giulia QV

Текст: Пол Хоррел / Фото: Марк Риччони