Mercedes-Benz GLA 2017 уже представлен в Украине!

03 февраля 2017, 01:05
Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере

Спустя всего три недели после дебюта на автосалоне в Детройте обновлённого SUV компакт-класса – Mercedes-Benz GLA, Украина стала первой страной в мире, где кроссовер презентовали ещё до официального старта мировых продаж. Дебют новинки состоялся в рамках 14-го сезона международной недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.


Это всё так же узнаваемый GLA

Внешность не претерпела серьёзных изменений, а лишь была подретуширована с целью подчеркнуть внедорожные гены модели ещё больше, чем раньше. Рестайлинг был сведён к пересмотру бамперной группы, внутренней структуры оптики и решётки радиатора, но за столь простыми, казалось бы, мероприятиями стоит большой труд инженеров, которые смогли улучшить аэродинамику кроссовера — коэффициент Cx был снижен с 0.29 до 0.28. Мелочь, но для банального рестайлинга — достижение.

На первый взгляд внедорожная составляющая GLA – как гульфик на мужских трусах. Функциональность под вопросом, зато его наличие четко идентифицирует владельца по половому признаку.

В списке дополнительного оснащения, доступного для Mercedes-Benz GLA, появились светодиодные фары головного света. Они заменили прежние биксеноновые аналоги. Снизился и расход энергии – примерно на 60 % по сравнению с ксеноном и примерно на 70 % по сравнению с галогенными фарами. Для ближнего света мощностью 34 Вт используются светодиодные фары проекционного типа, а для дальнего – светодиодные фары рефлекторного типа.

Предлагая теперь семь классов, (GLA, GLC, GLC купе, GLE, GLE купе, GLS и G), Mercedes-Benz располагает самой широкой гаммой внедорожных решений среди всех европейских премиум-марок.

Кроссовер будет предлагаться с тремя вариантами подвески: стандартной, заниженной и с увеличенным на 30 миллиметров клиренсом.

В салоне привычный нам «Мерседес»

На брифинге представители Mercedes-Benz нахваливали внутреннее убранство GLA, будто рассказывали про собственных детей. Есть чем гордиться! Материалы, качество подгонки, эргономика и эстетика – все чин по чину. Да, мы это видели уже не раз, Mercedes все-таки, но каждый раз одобрительно киваем.

Едва заметные изменения есть разве что у приборной панели, где у верхней части бортового компьютера появилась хромированная рамка, а спидометр обзавёлся новой разметкой. Зато для GLA теперь можно заказать камеры кругового обзора, которых нет ни у родственных «асфальтовых» моделей, ни у конкурентов под марками BMW и Audi.

Комфорт-пакет дополняет прежний эксклюзив-пакет сиденьями повышенной комфортности с обивкой чёрной кожей характерной для внедорожников, имитирующей кожу буйвола. В качестве декоративной отделки на выбор здесь предлагаются декоративные элементы из светлого матированного алюминия с трапециевидным узором шлифовки, из дерева «тополь светло-коричневый шелковисто-матовый» либо «корень ореха коричневый глянцевый». Особой же эксклюзивностью отличается отделка деревом «ясень чёрный матовый» или карбоном AMG.

Цены уже объявлены

Существующие двигатели прежние: «гражданские» версии оснащаются бензиновыми турбомоторами 1.6 и 2.0, а также дизелями 1.5 и 2.1. Но в гамме появилась «промежуточная» модификация GLA 220 4Matic: двухлитровый двигатель дефорсирован с 211 л.с. (на версии GLA 250) до 184, а «робот» 7G-DCT и полный привод устанавливаются уже «в базе». Самый доступный вариант обновленного Mercedes-Benz GLA оценили в 29 654 евро.

В стандартную комплектацию модели входит система предупреждения столкновений с функций автоматического экстренного торможения. Также в «базе» GLA оснащён системой слежения за состоянием водителя, которая подскажет о необходимости отдохнуть, ориентируясь на рулевое управление. В списке новых дополнительных опций появилась система кругового обзора.

От моделей CLA кроссовер унаследовал электропривод пятой двери с функцией отпирания пинком под бампер и адаптивные задние фонари: яркость стоп-сигналов и поворотников меняется в зависимости от освещенности на улице и от того, двигается машина или стоит.

У украинских дилеров обновленные Мерседесы GLA появятся в конце марта – начале апреля. Cреди конкурентов GLA представители Mercedes-Benz называют Audi Q3 и BMW X1, а также Volkswagen Tiguan. Целевая аудитория – молодые, модные, современные и стильные люди, которые «всегда в движении» (слоган модели GLA).

В аналогичном ключе обновилась «заряженная» модификация модели

Идентифицировать обновленный Mercedes-AMG GLA 45 чуть сложнее. Он получил новый передний бампер, который сделал облик кроссовера ещё более стремительным и выразительным. Также были изменены спойлер и диффузор в заднем бампере. Увеличенные воздухозаборники улучшили воздушные потоки, поступающие к радиаторам. Для спортивной версии кроссовера отныне доступно специальное исполнение Yellow Night Edition в контрастной желто-черной окраске, а также 20-дюймовые легкосплавные диски с многоспицевым дизайном.

Под капотом 381-сильная двухлитровая «четвёрка» (475 Нм), которая позволяет разгонять кроссовер до 100 км/ч за 4.4 секунды – зона обитания суперкаров. Стоит отметить, что спортивная коробка для AMG-версии получила новые настройки, благодаря чему переключение на повышенную производится быстрее. Расход на 100 км пробега составил 7,4 литра в смешанном цикле.

Среди высокотехнологичных компонентов турбированного четырёхцилиндрового агрегата система непосредственного впрыска бензина со струйным управлением сгорания. Пьезоэлектрические форсунки, расположенные в центре четырёх камер сгорания, впрыскивают топливо под давлением до 200 бар.

При заказе пакета AMG DYNAMIC PLUS автомобиль будет оснащён передним межколёсным дифференциалом с механической блокировкой. В состав пакета включены также спортивная подвеска AMG RIDE CONTROL, рулевое колесо Performance и дополнительный режим движения «RACE» («Гонка»).

В Украине данная модель предлагается по цене от 56 392 евро.

Для чего же нужен GLA?

Если выбросить из головы «внедорожный соус» и оценивать GLA как «хэтч с повышенной проходимостью», то получается почти идеальный премиум-компакт. GLA – как исправленное и дополненное издание А-класса, лишённое практически всех недостатков, на которые сетуют те, кто уже купил самый доступный Mercedes.