Инновационное стекло VW самостоятельно размораживается и сдерживает ультрафиолет

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
01 февраля 2017, 16:45
Автор: Анатолий Гребенюк
В морозные зимние дни многим автомобилистам приходится очищать лобовое стекло от снега и льда. Соль, специальные спреи, скребок не всегда эффективны, и тогда остается лишь ждать, пока нагреется автомобильная печка и разморозит его. Теперь можно выбросить скребок, соль и спрей. Volkswagen предложил альтернативу — новое ветровое стекло, которое не использует каких-либо нитей накала, поэтому не ухудшает его прозрачности, и при этом эффективно работает против обледенения и запотевания.


Подогрев стекла — не новое изобретение в производстве транспортных средств. Уже не одно десятилетие некоторые автопроизводители вставляют в стекло тончайшие нити подогрева в качестве опционального оборудования. При свете от встречных машин или низко находящемся солнце они иногда становятся видимыми для водителя.

Volkswagen нашел инновационное решение — он вставил во внутрь многослойного стекла невидимый электропроводящий слой оксида серебра, который соединен с электрической системой транспортного средства. Мощности в 400 - 500 ватт достаточно, чтобы быстро нагреть стекло и растопить лед, а также предотвратить запотевание. Плюс к этому, внизу лобового стекла встроены невидимые снаружи нити, предназначенные для предотвращения примерзания щеток стеклоочистителя.


Более того, такое стекло пригодится не только в зимнюю стужу, но и в летний зной, так как тонкий слой серебра выступает в качестве пассивного теплового экрана, по заявлению производителя, отражающего до 60 процентов ультрафиолетовых лучей и по сравнению с зеленой тонировкой позволяет держать температуру воздуха в салоне на 15 градусов ниже. В результате система кондиционирования способна гораздо быстрее охладить автомобиль, который был припаркован на солнце.

Volkswagen уже предлагает такое лобовое стекло в качестве опционального оборудования для моделей Golf, Golf Sportsvan, Tiguan, Sharan, Passat и Passat Variant. Стоимость зависит от марки автомобиля и начинается от 340 евро.
РЕКОМЕНДУЕМ