Пятое поколение Seat Ibiza показали официально

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
01 февраля 2017, 11:19
Автор: Анатолий Гребенюк
Seat официально представил пятое поколение супермини Ibiza. Чтобы успешнее влиться в сегмент с жесткой конкуренцией, с ожидаемыми в этом году новыми версиями Nissan Micra, Ford Fiesta и Volkswagen Polo, испанский автомобиль получил новый дизайн, более просторный салон и новые технологии.


До последнего времени Ibiza была бестселлером в модельной линейке Seat, пока на рынок не вышел новый Leon. Более 5,4 млн. супермини в 3- и 5-дверном кузовах (а также универсал ST) было продано по всему миру за время существования модели. Однако теперь автомобиль будет предлагаться лишь в пяти-дверном варианте.

Ранее продажи трех-дверной версии составляли 40 %, но спад реализации моделей с этим типом кузова в последние годы побудил испанского производителя предложить пятое поколение лишь в пяти-дверном варианте. Так же, как Renault сделало с Clio, Nissan с Micra и Skoda с Fabia. Не будет и версии универсал, которую запустят в линейке Arona — предстоящего небольшого внедорожника, основанного на Ibiza. Arona разделит с Ibiza платформу VW Group MQB A0, которая также лежит в основе будущих Polo и Fabia. Облегченная архитектура, как говорят, позволяет разместить на ней различные стили кузова.


Новая Ibiza стала на 87 мм шире, на 2 мм короче и на 1 мм ниже модели, которой идет на замену. Колесная база растянулась на 95 мм, что, по словам Seat, позволило создать более просторны салон. Объем багажника увеличился на 63 литра — до 355 литров.

Большинство двигателей будет перенесено из нынешней линейки силовых агрегатов. Но появится и новый 148-сильный 1,5-литровый бензиновый агрегат TSI. Диапазон двигателей будет также включать в себя трехцилиндровый 1,0-литровый бензиновый блок TSI (94 и 113 л.с.) и 1,6-литровый дизель TDI в 79 и 94 л.с.

Пяти-ступенчатая механическая коробка передач придет с маломощными двигателями, а шести-ступенчатую установят на более мощные модели. Семи-ступенчатый «автомат» DSG с двойным сцеплением будет доступен опционально.

Новая Ibiza предложит четыре уровня отделки салона: S, SE, FR и топовую Xcellence. Точные спецификации пока не объявлены. Но, поговаривают, комплект начального уровня будет включать в себя 5,0-дюймовый экран информационно-развлекательной системы и автономное аварийное торможение. БОльший 8,0-дюймовый дисплей будет в стандарте на FR и выше, а в спецификации SE его предложат опционально.


Будет доступен адаптивный круиз-контроль, наряду с передней и задней видео камерами. FR и Xcellence порадуют светодиодными фарами и светодиодным внутренним освещением в стандартной комплектации. Пророчат автомобилю и беспроводное зарядное устройство для мобильного телефона, Apple CarPlay, Android Auto и MirrorLink. Seat сотрудничает с Beats, чтобы модернизировать аудио систему. Но пока не определился, будет она использована в модели специального выпуска или предлагаться опционально на всех версиях модельной линейки.

Спецификация FR получит более жесткую подвеску, двойные выхлопные трубы и четыре режима вождения. И, хотя уходящая модель Ibiza имеет горячую версию Cupra, еще предстоит узнать, получит ли подобный вариант пятое поколение. Горячие супермини пользуются спросом на отдельных рынках, а не во всем мире в целом, поэтому автопроизводителю нужно убедиться в экономической обоснованности версии Cupra. Если ей дадут «зеленый свет», автомобиль появится через шесть - двенадцать месяцев после выхода на рынок серийной версии.

Более детальная информация появится с Женевского автосалона, где Seat представит Ibiza всему миру. Заявки начнут принимать в мае, а в автосалонах супермини появится в июле этого года.
РЕКОМЕНДУЕМ