Тест от Top Gear: Porsche 911 против Honda NSX

31 января 2017, 09:24
Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
Ну конечно, TopGear собрался в Альпы. Когда гонишь пару спорткаров с завода на юге Германии на трассу в австрийской глубинке, то просто обязан пройти хотя бы один альпийский перевал – этого требует долг журналиста. А то, что по обе стороны перевала Гросглокнер находятся два музея, посвященные одной из марок, – это просто удачное совпадение.


В первую же очередь с помощью Porsche 911R и Honda NSX я [Оливер Мэрридж - прим. ред.] хотел показать, какими разными стали спорткары в 2016 году, продемонстрировать широту взглядов на примере двух машин из шестнадцати, участвующих в Неделе скорости. Прямо сейчас все они едут на Ред-Булл-Ринг. Кто-то – в трейлере, а кто-то – так. Стивен Доби сейчас в 220 км от нас, на другом альпийском перевале с трескучим квартетом хот-хэтчей, а глаза Джека, надо думать, лезут на лоб от автобанной прыти F-Type SVR. А у меня вот Гросглокнер. А значит, мне лучше всех.

В Porsche нет кондиционера. Бог с ней, с навигацией, у меня есть атлас, и я умею им пользоваться, и никакие колонки и усилители не нужны, когда можно наигрывать на четырехлитровой атмосферной оппозитной “шестерке”. Но в шесть утра, когда на улице 12 градусов, а стекла запотевают при дожде, я начинаю материться.

Вчера вечером на автобане по дороге в Мюнхен было неплохо. Приоткрываешь окно, и в щелочку набивается воздух. Становится свежее, хоть пустые пакеты из-под чипсов начинают кружиться по салону. Если собрались покупать 911R, то не берите навигацию и музыку (и получите удобный бардачок, который открывается каждый раз, когда выжимаешь газ в пол). Но не недооценивайте важность регулировки температуры. Здесь может быть очень душно.

Но в остальном 911R вполне обитаем. Сзади ни каркаса, ни сидений – это фургон с окнами. Вещи лучше закидывать за цельный карбоновый ковш, но жертва есть жертва. Вести R приятно, органы управления туговаты, но все работает с безупречной линейностью. Ты в одиночку отвечаешь за все. В салоне все предельно просто, ведь он совсем пустой. Обзору назад не мешает антикрыло, подвеска плотная, а мотор могучий. Ничто, кроме телефона, не отвлекает от дороги.

В NSX я разгоняюсь быстрее, разменивая волшебную четвертую сотню под вечерним солнцем, опускающимся за горизонт. Спорткар устойчив на скорости, V6 на высоких оборотах поет чисто и громко... Пока не сбросишь скорость. Тогда твин-турбо теряет резкость звука, слышатся отголоски свиста турбины, гуденья электромотора, и NSX вдруг блекнет до уровня CR-V, на котором за мной спешит Джон Уичерли.

Проблема в том, что кроме обычных клише – тесного салона, багажника, в котором пахнет, как в Lotus (на жаре размягчается клей), и низкого кресла – в глаза бросается дешевизна. Пластик, дизайн, графика, пищалки, задумчивый инфотейнмент – все это не соответствует цене машины.

NSX трудно простить такие промахи. А у 911R никаких удобств нет, потому и критиковать нечего. Тем не менее обращаться с NSX проще. Есть табло режимов, в котором меняются Quite, Sport, Sport+ и Track. И больше ничего. Нельзя оставить только электрический привод или выбрать громкий выхлоп и комфортный режим подвески. Все эти решения принимает машина.

В целом она принимает их верно, и на рассвете с­ледующего дня, когда я преследую коллегу вверх по Гросглокнеру (я в Porsche, он – в NSX), Honda едет стремительно и собранно. Электромоторы распределяют крутящий момент на передних колесах, NSX выстреливает из шпилек, и 911R не отстает лишь потому, что я изо всех сил слежу за балансом, тягой и сцеп­лением. Но это здорово. Porsche требует, чтобы ты сам разбирался с ситуацией, думал и управлял. К нему нужно привыкнуть. Задние колеса подруливают весьма агрессивно, и, бросив газ в середине поворота, можно сильно испортить траекторию.

Ход жесткий, мотор лучше всего работает выше 5000 оборотов. Чтобы ехать реально быстро, нужны сила, концентрация и нервы. Вкалывай сильнее – поедешь лучше, поэтому я прибываю к вершине, лучась энергией и энтузиазмом. Мои чувства на взводе, так что после 911R краски еще насыщеннее, а виды величественнее. Какой размах, какое великолепие! Один прекрасный пейзаж скрывается c глаз, и сразу появляется другой, будто режиссер природы – Стенли Кубрик. Эта ви­зуальная бомбардировка не устает потрясать.

Гросглокнер – самый гладкий, многогранный, увлекательный и ухоженный перевал во всех Альпах (потому пропуск на день стоит 35 евро). Здесь есть туннели, брусчатка, озера, железная дорога, обзорные площадки, кафе, а в одной из седловин дорога делает петлю вокруг горы только для того, чтобы путники увидели еще один пейзаж. Эта дорога построена продуманно и искусно не только для того, чтобы проехать через горы, но и получить от этого максимальный кайф. Вот почему Porsche так хорошо сюда вписывается. И вот почему в десять утра на дороге уже толчея: автобусы, велосипедисты, гонщики-любители – и все глазеют, сворачивая шеи.

NSX вызревала долго и хочет стать всем для всех, а вот изюминки нету. Это не японская, не американская машина, а нечто среднее. Не экономична, но и не объедается бензином. Чересчур добронравна. В ней есть что-то от Lexus. Civic Type-R –значительно более дерзкий и агрессивный автомобиль.

Текст: Оливер Мэрридж / Фото: Роуэн Хорнкасл