Amazon про самоуправляемый транспорт: реверсивные полосы представляют проблему

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
23 января 2017, 10:24
Автор: Михаил Клименко
Тема автономного движения привлекает всё больше компаний (Uber, Google). Последний пример — Panasonic, показавший прототип салона такого автомобиля и представивший будущее подобного транспорта. Теперь вот и Amazon.

В Amazon уверяют, что для нынешних автономных транспортных средств реверсивные полосы представляют известную проблему. Мол, не умеют их определять корректно, тем более выезжать в нужный момент. Однако есть техническое решение, на которое на днях был получен патент. В нём описана система управления, передающая автономным легковушкам сигналы о наличии реверсивной полосы и направлении движения на ней. Кроме того, такая дорожная система может подсказывать автомобилю, какая полоса в данный момент будет для него наиболее выгодной, исходя из текущей скорости, числа пассажиров и пункта назначения.

Интерес Амазона к автономным машинам можно объяснить: сейчас крупнейший онлайн-ритейлер формирует собственный логистический парк, и если в перспективе эти машины будут работать без водителей — компания здорово сэкономит на зарплатах. Видимо, из подобных соображений ряд фирм сейчас тестирует автономные такси.

Собственно, перед нами эволюция давней идеи интеллектуальной транспортной системы, в которой автомобили (не обязательно автономные) общаются со светофорами и датчиками на перекрёстках. В конечном счёте такие технологии должны привести к появлению полностью приспособленной под беспилотники транспортной инфраструктуры вроде опытных немецких цифровых шоссе. Причём, согласно Амазону, от подобных трасс автономные машины могут получать данные не только о состоянии дороги или пробках, погоде или авариях, но буквально обо всех машинах поблизости — их расположении на шоссе, скорости, массе, числе пассажиров и так далее. Это якобы сыграет на пользу безопасности.
РЕКОМЕНДУЕМ