Следующее поколение Mazda3 станет на 30 процентов эффективнее

Тест-драйв Audi Q5 2017
Что в нем нового?
16 января 2017, 15:27
Автор: Анатолий Гребенюк
В своем неустанном стремлении сохранить двигатель внутреннего сгорания, в мире, где все актуальнее становятся машины с батарейками, Mazda планирует представить второе поколение агрегатов SkyActiv-G, обещающее по сравнению с предшественниками повысить топливную эффективность на 30 процентов.

Согласно эксклюзивной статье, опубликованной Nikkei, «чтобы зажечь топливную смесь», новый силовой агрегат будет использовать «давление, а не свечи зажигания». На первый взгляд, это звучит несерьезно. Но следует учесть, японский производитель не раз доказывал, что способен сделать невероятное. Вспомним хотя бы роторные двигатель Ванкеля, от которого отказались все, но не Мазда.


В связи с отсутствием свечей зажигания новый двигатель будет использовать для воспламенения топливной смеси ее сжатие (HCCI). Иными словами, бензиновый двигатель с принудительной подачей топлива станет аналогом дизельного агрегата. Как полагают, это техническое решение позволит более эффективно сжечь топливную смесь и уменьшить уровень вредных выбросов. Дебют намечен на следующем поколении Mazda3, ожидаемом в 2018 году, а затем SkyActiv-G придет на другие модели японского автопроизводителя.

В статье Nikkei говорится, второе поколение двигателя SkyActiv «даст Mazda3 расход топлива в 3,3 литра на 100 км». Это может поставить новый японский автомобиль в самом верху списка компактных автомобилей по потреблению топлива.

Несмотря на это, Mazda к 2019 году планирует выйти на рынок полностью электрических транспортных средств, а плагин-гибридные силовые агрегаты запустить к 2021 году. Учитывая, что японский автопроизводитель в исследованиях и разработке электрических технологий объединил свои усилия с Toyota, вполне очевидно, Mazda активно готовится к новому десятилетию в истории автомобилестроения.
РЕКОМЕНДУЕМ