Пять автотрендов, которые вскоре могут войти в повседневный обиход

10 января 2017, 09:16

Кого сегодня удивишь такими фразами, как управление жестами, автопилот или супербыстрые электрокары. Однако инженеры по всему миру и не думают перестать изобретать, остается совсем немного потерпеть до воплощения в реальности мира из фильма «Пятый Элемент». Наши друзья из журнала «Мотор» выбрали Пять технологий, которые мы ждем в будущем.


Дополненная реальность

Проекционные дисплеи разной степени эффективности и цветности присутствуют в списках дополнительного оснащения почти всех мировых производителей. По сей день они остаются больше игрушкой, чем реальным помощником. Отдел перспективных разработок BMW сейчас трудится над системой, для которой все лобовое стекло будет одним большим дисплеем, да еще и с функцией дополненной реальности.

Дроны

Большие и малые коптеры сегодня есть почти в каждом доме, но зачастую они остаются забавой. В подразделении коммерческих автомобилей Mercedes-Benz придумали, как извлечь из дронов настоящую пользу. Прототип курьерского фургона Future Van оснащен автоматизированной системой загрузки. Посылки и пакеты распределяются по отсекам и единым модулем загружаются в грузовой отсек.

http://www.youtube.com/v/ve63xdzc3hg

Биометрический доступ

Вы знаете кого-то, кто запоминает пин-код телефона? И мы нет, потому что разблокировать его можно, например, по отпечатку пальца. Однако для доступа в автомобиль до сих пор применяется устаревшая технология с ключами. Будь они физическими или бесконтактными, остается пространство для взлома. Компания Continental намерена ввести новый элемент защиты транспорта от угона, который будет у вас всегда под рукой и неповторим.

Цифровое зеркало

В прошлом году на выставке CES в Лас-Вегасе BMW показал концепт i8 Mirrorless. Гибридный спорткар щеголял изящными стойками в которые были встроены объективы видеокамер. Линза выполнена из ударопрочного Gorilla Glass. Склеенное изображение передается в салон на один большой дисплей заменяющий привычное салонное зеркало заднего вида.

Более радикальное решение предложили специалисты Porsche. Фантастический Mission E полностью лишен внешних «наростов». Камеры транслируют изображение в углы лобового стекла. Таким образом водитель может не отрывать взгляд от дороги впереди.

Убрать штурвал

Однажды утром вы будете привычно ползти в утренней пробке на работу и заметите, что в соседней машине занимаются посторонними делами. Раз управлением будет заниматься компьютер, то зачем нужен руль — так рассудили в швейцарской компании Rinspeed, которая создала на базе BMW i8 прототип i8. Полностью рабочий узел автоматически складывает руль в недра центральной консоли, чтобы он не мешал вам читать новый роман Пелевина или играть на трубе.

Технических препятствий для внедрения подобной системы по сути уже нет. Седан Infiniti Q50 стал первым серийным автомобилем в котором руль физически не соединен с поворотной осью.