Nissan прекратил сотрудничество с Mercedes-Benz

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
07 января 2017, 15:21
Автор: Михаил Клименко
Руководство Nissan приняло решение об остановке использования модифицированной платформы MFA2 концерна Daimler в октябре 2016 года. Предполагалось, что новые автомобили будут выпущены под маркой Infiniti, однако последняя не смогла обеспечить достаточное финансирование проекта. «Было слишком трудно достичь поставленные перед Infiniti цели», – сообщил собеседник Reuters.

Другой источник рассказал агентству, что решение Nissan также связано с избранием Дональда Трампа президентом США, но при этом не имеет отношения к его предвыборным обещаниям штрафовать компании, производящие автомобили в Мексике и поставляющие в США. Ранее Трамп раскритиковал General Motors за продажу автомобилей, выпущенных в Мексике, на рынках США. После этого производитель Ford отказался от строительства завода на территории Мексики, инвестиции в проект оценивались в $1,6 млрд..

В Nissan ожидают, что такой шаг приведет к недополучению 1 млрд долларов от продажи автомобилей, которые планировалось выпускать на совместном с Daimler заводе в Мексиканском городе Агуаскальентес. В том числе компактного седана Infiniti Q40, который должен был встать на конвейер в 2018 году. Вместо этого СП в Мексике будет параллельно изготавливать седаны Mercedes-Benz A-Class, а также кроссоверы Infiniti QX50 на собственной платформе Renault-Nissan.

Представители компаний заявили Reuters, что Daimler и Nissan займутся реализацией совместных программ, когда это будет «выгодно для обеих сторон». В частности, альянс Renault-Nissan и концерн Daimler не будут останавливать обмен двигателями, а также совместную постройку коммерческих фургонов и пикапов. Таким образом, будущему пикапу Mercedes-Benz на базе Nissan Navara ничего не угрожает.
РЕКОМЕНДУЕМ