Mercedes испытывает систему рекуперации энергии, применяемую в Формуле-1

21 декабря 2016, 09:26
Автор: Михаил Клименко
Портал Motor1.com опубликовал шпионские фотографии купе Mercedes-Benz С-Class. Он практически не замаскирован, но имеет интересную тормозную систему, за которой скрывается аналог системы KERS из Формулы 1.

На наличие системы рекуперации указывают необычные тормоза прототипа. На укрупненной картинке видно, что на автомобили установлены не привычные тормозные диски, а характерные для KERS цилиндрические механизмы.

Суть системы заключается в накапливании энергии, вырабатываемой при торможении, в блоке батарей силовой установки. Аналогичные технологии (в упрощенном виде) применяются и в гражданских автомобилях — в электрокарах и гибридных моделях они позволяют повысить дальность хода на электричестве. Кроме того, система часто используется в гибридных суперкарах, где накопленная энергия, как и в случае с «формульными» машинами, идет на кратковременное повышение мощности автомобиля.

Для сравнения, оборудованный несколько лет назад системой Flybrid KERS концепт Volvo S60 позволил сократить расход топлива на 25%. Гибридная система предоставила дополнительные 80 л.с. (59 кВт), а разгон с 0 до 100 км/ч сократился на 1,5 секунды.

Возможно, продвинутую систему получит гибридная модификация модели после обновления семейства в 2018 году.
РЕКОМЕНДУЕМ