19-миллионной Skoda стала белая Fabia

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
19 декабря 2016, 20:31
Автор: Анатолий Гребенюк
Перед тем, как Skoda в 1905 году начала производство автомобилей, братья Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент выпускали велосипеды и мотоциклы. Перенесемся в декабрь 2016-го. После 111 лет производства легковых и грузовых автомобилей и 25 лет с VW Group чешский бренд празднует выпуск 19-миллионного автомобиля. Им стала белая Fabia.


За прошедшие 111 лет многое изменилось кардинально. От одного заводика в Млада-Болеслав, который значительно расширился, чешский автопроизводитель запустил производство машин во многих точках мира, включая Индию и Китай. Было ли случайно воссоединение в 1991 году с Volkswagen Group, или это предзнаменование судьбы, но в последнее время бренд находится на восходящем тренде.

«У нас есть 19 миллионов причин, чтобы гордиться, - сказал Михаэль Оэльеклаус (Michael Oeljeklaus), член Совета директоров ŠKODA AUTO, ответственный за производство и логистику. - Эта веха подчеркивает эффективность наших чешских и международных производственных площадок, а также компетентность нашей команды». Хотя уместнее было бы сказать «команд», ибо модельный ряд производителя растянулся от городского автомобиля Citigo до внедорожника Kodiaq и Superb, а в 7 странах расположено 14 заводов автопроизводителя.

19-миллионная Skoda вышла с конвейера 19 декабря 2016 года, менее чем через год после объявления о выпуске 18 миллионного автомобиля, которым 19 января 2016 года стал Superb Combi. Для сравнения, в 1991 году был выпущен 5-миллионный автомобиль, и в том же году 30 процентов акций компании приобрел Volkswagen. 

Что дальше? В соответствии с планом стратегии до 2025 года, автопроизводитель акцентирует внимание на трех вещах: электрокары и автомобили с автопилотом, а также альтернативные услуги такси. Первыми моделями на батарейках станут седан Superb и кроссовер Kodiaq.
РЕКОМЕНДУЕМ