Законопроект №5494: электромобили могут подешеветь на 20%

Тест Mazda CX-5 2017
Мы узнали все подробности!
08 декабря 2016, 07:34
Автор: Михаил Клименко
Значительный рост продаж электромобилей в Украине повлекло освобождение от уплаты таможенного акциза с весны. Теперь же депутаты предлагают освободить электрокары от уплаты НДС при ввозе их в Украину. Также появился пункт о предоставлении льгот для электромобилей-такси и аренде электрокаров.

Законопроект зарегистрирован в системе документооборота Верховной Рады 6 декабря 2016 года под №5494. Временно изменить условия растаможки и их условия работы в качестве автомобилей такси предлагается исключительно для транспортных средств с электрическими силовыми установками (для гибридов все ставки налогов сохранятся). В частности, законопроектом предусмотрено:
  • до 2021 года освободить от уплаты НДС (20%) операций по ввозу на таможенную территорию электромобилей, а также комплектующих к таким ТС;
  • освободить электромобили и комплектующие к ним от налогообложения акцизным налогом (109,129 евро за 1 ТС);
  • до 2021 года отменить НДС для услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенных электрическими силовыми установками, а также предоставление таких пассажирских транспортных средств в аренду (лизинг, прокат, перевозку по заказу).
Один из инициаторов законопроекта Роберт Горват объясняет инициативу желанием идти в ногу с прогрессом. Налоговые льготы на электрокары действуют в многих развитых странах. В частности, электромобили освобождены от НДС в Норвегии.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы (11 народных депутатов) приводят результаты расчетов затрат на электромобили по сравнению с автомобилями с ДВС, Так, при среднестатистическом пробеге 30 тыс. км в год, среднем расходе бензина 10 л/100 км и его стоимости 23 грн/л, владелец бензинового автомобиля потратит только на топливо 60-70 тыс. грн в год. «Это те средства, которые, преимущественно, будут выведены из экономики Украины», – отмечено в документе. В то же время стоимость «заправок» электрокаров (при условии среднего потребления 10 кВт∙ч на 100 км пробега и стоимости 1 кВт∙ч - 1.29 грн) составит 3 - 4 тыс. грн.

Таким образом, в случае принятия законопроекта в нынешнем виде, при покупке электромобиля к его стоимости необходимо будет добавить только 5% налога в пенсионный фонд, расходы на первую регистрацию ТС в сервисном центре МВД и сопутствующие расходы, связанные с получением сертификата соответствия.
РЕКОМЕНДУЕМ