Skoda Trekka: неизвестный чешский внедорожник празднует 50-летие

05 декабря 2016, 18:25
Автор: Анатолий Гребенюк
Процветающий под эгидой VW Group бренд Skoda собирается основательно войти в сегмент внедорожников. Но сегодня мало кто знает, что пятьдесят лет назад автопроизводитель начал производить внедорожник Trekka в очень отдаленном от Чехии месте.

Производство Trekka запустили 2 декабря 1966 года в Отахуху, Новая Зеландия, а спустя шесть лет бренд выпустил почти 3 000 таких автомобилей. Почему автопроизводитель из коммунистической страны начал строить автомобили по средине Тихого океана? Видимо, из таможенных и налоговых соображений. Собственно такая практика началась еще в 1956 году с помощью местного импортера Motor Industries International.


«Skoda всегда стремилась удовлетворить потребности отдельных рынков. Внедорожник Trekka, разработанный в сотрудничестве с ново-зеландским импортером и запущенный на местном предприятии, является ярким примером этой философии», - сказала менеджер музея Skoda в Млада Болеслав Андреа Фридлова (Andrea Frydlova).

Построенный как «надежный, компактный повседневный автомобиль для местных фермеров и торговцев», Trekka был основан на шасси Octavia, которая пришла из Европы в Новую Зеландию с жесткой трубчатой рамой и независимой подвеской.

Изменения внесли в колесную базу, которая была укорочена с 2 389 до 2 165 мм, внедорожные возможности были усилены блокировкой дифференциала, а для увеличения клиренса до 190 мм установили большие шины.


Trekka оснастили 1 221-кубовым двигателем мощностью 47 л.с. с крутящим моментом 87 Нм, работающим в паре с четырех-ступенчатой коробкой передач, что позволяло достигать максимальной скорости 110 км/час при расходе 11 литров топлива на 100 км.

Для того, чтобы привлечь наибольшее количество клиентов, автомобиль выпускался в нескольких модификациях с жесткой или тканевой крышей, включая пикап, «минивэн» до 8 мест, универсал и даже пляжную версию. 

С габаритами 3 590 мм в длину, 1 600 мм в ширину и 1 785 - 2 040 мм в высоту, внедорожник мог нести нагрузку до 500 кг и, в конечном итоге, экспортировался в Австралию, Самоа и Фиджи, три экземпляра «воевало» во Вьетнаме, где автомобили обслуживали госпиталь. Подобную концепцию чехи применили в Пакистане, где в мае 1970 года запустили сборку SkodaPak (Skoda Пакистан).

РЕКОМЕНДУЕМ