Подразделение Hyundai N выходит на спортивную арену

Тест Mazda CX-5 2017
Мы узнали все подробности!
05 декабря 2016, 15:21
Автор: Анатолий Гребенюк
Чтобы ускорить техническое развитие подразделения автомобилей высокой производительности «N», Hyundai собирается расширить его участие в различных состязаниях автомобильного спорта. Разговаривая с журналистами во время запуска модели 2017 i20 Coupe WRC в Италии, президент Hyundai Motorsport Гио-Хон Чой рассказал, что подразделение высокопроизводительных дорожных автомобилей после трех-летнего участи в чемпионате по ралли (WRC) признало ценность автомобильного спорта и решило расширить список соревнований.


Президент Hyundai Motorsport Гио-Хон Чой (справа) с Мишель Нандан, руководителем команды Hyundai Motorsport во время презентации 2017 i20 Coupe WRC.

«В области исследований и разработок влияние Hyundai Motorsport огромно, - сказал он. - Многие инженеры Hyundai [N] посещают Hyundai Motorsport, и по многим проектам мы работаем вместе».

Полагают, тюнинговое подразделение N применяет опыт коллег из автоспорта в разработке горячего хэтчбека i30N, который должен появиться во второй половине 2017 года. По мнению Чоя, такие отношения между двумя подразделениями должны убедить Hyundai больше инвестировать в автоспорт.

«Откровенно говоря, Hyundai N сосредоточился на дорожных машинах с высоким качеством по разумной цене, а не на производительности. Это был статус бренда, но теперь мы хотим изменить его», - пояснил Чой.


Кроме участия во Всемирном ралли (World Rallycross), которому компания готовит новую модель i20s, корейский автопроизводитель собирается выйти на трассу Формулы-Е. Но для этого необходимы инвестиции, поэтому, по словам Чоя, в течение нескольких лет этот проект не будет финансово жизнеспособным.

«В кольцевых гонках это легче [развивать электрические трансмиссии], но в ралли, где очень большие расстояния, это слишком сложно. Я хочу разработать зеленые понятия для ралли, но это не произойдет в течение одного года или даже трех», - сказал он.


Вместе с тем, Чой считает, гибридные трансмиссии имеют смысл в следующем поколении автомобилей WRC, которые придут в 2019 году вместе с изменением требованиям к таким машинам со стороны WRC.

Напомним, в этом году компания показала потрясающий концепт под названием Hyundai RM16 N, который оказался форсированным Veloster, но со средне установленным 2,0-литровым турбированным двигателем мощностью 300 л.с. и крутящим моментом 383 Нм. Автопроизводитель уже тестирует прототип на Нюрбургрингской трассе, где он попался фотошпионам.
РЕКОМЕНДУЕМ