Футуристический грузовик Nikola One показали вживую

Тест-драйв Audi Q5 2017
Что в нем нового?
02 декабря 2016, 15:46
Автор: Анатолий Гребенюк
Американская компания Nikola Motor, двойник (в наименовании) Tesla, несколько месяцев дразнившая общественность компьютерными иллюстрациями своего самого мощного грузовика Nikola One с нулевым уровнем выбросов, наконец-то показала его воочию на специальном мероприятии в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.


Поначалу разработчики планировали оснастить автомобиль «расширителем диапазона», прямо, как на BMW i3, в качестве которого должна была использоваться газо-турбинная установка, работающая на природном газе. Но затем передумали и решили заменить ее водородными топливными элементами.

Отказ от дизельного двигателя сделал тягач на 900 кг легче, что дает возможность увеличить загрузку почти на одну тонну. С другой стороны есть есть опасения по поводу заправки автомобиля водородом. Но в компании заявляют, что построят в США и южной Канаде 364 водородные АЗС, а для начала запустить 56 штук к 2020 году. 

Лизинговая сделка предусматривает ежемесячную плату в 5 - 7 тысяч долларов США в течение 72 месяцев или 1 000 000 миль (1 600 000 км) — в зависимости, что наступит раньше. В течение этого периода компания обеспечит заправку водородом и зарядку аккумуляторов от их АЗС, а по окончании срока лизинга обещают заменить и сам грузовик.


Если клиент выбирает самую большую аккумуляторную батарею, то получит возможность проехать на одной заправке водородом 1 930 км, конечно, в зависимости от того, как он едет и что везет. Максимальная емкость батареи — 320 кВт/час, но параметры мощности изменены: теперь автомобиль будет генерировать лишь 1 013 л.с. с крутящим моментом 2 712 Нм. Расходы на топливо эквивалентны 15,7 л/100 км, что примерно в два раза меньше, чем потребляют обычные тягачи. Если закончится водород или откажут топливные ячейки, автомобиль может проехать 160 км, используя аккумуляторную батарею.

Уникальный силовой агрегат обещает снизить центр тяжести и создать просторную и уютную кабину с улучшенным круговым обзором (за счет узких стоек). Внутри установят огромный 15-дюймовый сенсорный экран, контролирующий бОльшую часть функций, полноразмерную кровать, телевизор 4K, 4G Wi-Fi, а также полноразмерный холодильник и морозильник.


В настоящее время Nikola Motor не имеет реальных производственных мощностей, поэтому первые 5 000 тягачей будут выпущены в партнерстве с компанией Fitzgerald. Но в будущем новоиспеченный автопроизводитель планирует потратить 1 млрд. долларов на строительство собственного завода мощностью 50 000 автомобилей в год, ибо уже подумывает о следующей версии более дешевой модели Nikola Two.
РЕКОМЕНДУЕМ