GM теряет до 9000$ с каждым выпушенным электрокаром Chevrolet Bolt

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
02 декабря 2016, 07:25
Автор: Михаил Клименко
Электрокар Chevrolet Bolt пока не приносит денег концерну General Motors, однако он может окупиться в долгосрочной перспективе. По словам источников агентства Bloomberg, пожелавших остаться неназванными, американский автопроизводитель теряет по 8-9 тысяч долларов на продаже каждого экземпляра.

Дело в том, что в десяти американских штатов автомобильные компании обязаны продавать определенное количество электромобилей, чтобы получить возможность без ограничений торговать продукцией с самой большой наценкой – пикапами и внедорожниками с ДВС. Самые жесткие требования действуют в Калифорнии, где к 2025 году доля так называемых автомобилей с нулевыми выбросами (электрокары и гибриды) в общей структуре продаж должна составлять не менее 14% в пересчете на специальные кредиты. Если взять в качестве примера для расчетов прошлогодний показатель продаж брендов GM в указанном штате - 219 962 машин одного модельного года, то для того чтобы не платить штрафы, концерну нужно было бы продать не менее 7 698 электромобилей Bolt, 10 082 гибридов Chevrolet Volt или определенную комбинацию этих двух моделей.

Впрочем, несмотря на такие существенные потери, руководство компании планирует оставить этот автомобиль в модельном ряду бренда и не собирается менять ценовую политику в его отношении. Так, по словам главного маркетолога Chevrolet Тима Махони, электрокар Bolt необходим для поддержания репутации бренда. На данный момент, компактный электрохэтч позиционируется на североамериканском авторынке как бюджетный электрокар для молодых клиентов, которые видят в автомобиле, в первую очередь, не средство передвижения, а еще один высокотехнологичный гаджет. Без модели Bolt компания рискует потерять эту аудиторию.

Напомним, что Chevrolet Bolt оснащается аккумуляторной батареей емкостью 60 кВт⋅ч. Официальный запас хода на одной зарядке (по американскому циклу EPA) составляет 383 км. В США продажи хэтчбека начнутся в первом квартале 2017 года. Как сообщалось ранее, Bolt станет первым электрокаром на американском рынке с запасом хода свыше 320 км и стоимостью ниже 40 тысяч долларов (37 495$).
РЕКОМЕНДУЕМ