Замена обычной SD-карты для навигации обойдется в две месячные зарплаты

30 ноября 2016, 10:32

Ну сколько стоит обычная SD-карта для вашего телефона? Максимум 20-30 долларов, да и то - за хороший экземпляр с большим объемом памяти. Но когда такую же ерундовую деталь продают автопроизводители, мы в который раз убеждаемся, что они наживаются на самых пустяковых мелочах. Подсчеты делали наши коллеги из «АвтоВести», не повезло компании Subaru.



Все цены в оригинальное статье – официальные расценки российского импортера. Для удобства «АвтоМания» перевела их в доллары по текущему курсу.

Автомобили Subaru давно нуждались в современной мультимедийной начинке, и японцы, наконец, прислушались к пожеланиям владельцев и вышли из эпохи "тетриса". Весь обновленный модельный ряд, включая рестайлинговый Forester, недавно обзавелся вполне адекватными информационно-развлекательными комплексами Starlink. Они отличаются шустрым откликом, продвинутыми возможностями голосового управления и синхронизации со смартфонами. Вплоть да того, что «Старлинк» обучен взаимодействию с фирменным голосовым помощником "яблочных" устройств - Siri.

Навигационная система реализована вполне привычным образом - головное устройство считывает карты со специальной карты формата MicroSD. Причем, слот под нее расположен в правой верхней части лицевой панели Starlink. Не то чтобы флэш-карты входили в рейтинг предпочтений автоворов и вандалов, но с размещением в бардачке было бы как-то спокойнее. Владельцы особенно не трясутся над этой деталью для навигации (многие вообще не знают о ее существовании) - но это пока не назовешь им реальную стоимость «эс-дэшки».

Признаться, мы и сами поначалу не верили, что ценник на такую мелочь может быть эквивалентен двум среднероссийским месячным зарплатам. Поэтому решили обратиться к официальным дилерам Subaru и на всякий случай перепроверить порядок цен. "Страшилка" оказалась чистой правдой - это может показаться невероятным, но у официалов оригинальная карта MicroSD с актуальными навигационными картами Европы и России будет стоить... аж 1090 долларов! Срок ожидания этой детали немаленький и составляет минимум 4-5 недель. Хорошо, хоть установка "флэшки" не требует особых навыков или специальной прошивки - вставил карту и забыл. Кстати, владельцам Outback тоже стоит напрячься - цены для этой модели аналогичные.

Можно попробовать найти деталь у сторонних поставщиков запчастей, хотя дешево все равно не будет - диапазон цен на неофициальном рынке колеблется от 625$ до 860$ за оригинальную карточку. В который раз убеждаемся, что автомобильные производители наживаются на самых пустяковых мелочах. И касается это не только Subaru с его конскими ценниками, но и других более-менее народных марок. Ford, Mazda, Volkswagen - все они продают свои навигационные «эс-дэшки» по цене 200-750 долларов, в то время как обычные «флэшки» проверенных производителей, которые мы используем в своих повседневных гаджетах, стоят до 30-40 долларов.