The Grand Tour вместо Top Gear: телешоу, которое хочет быть фильмом

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
19 ноября 2016, 22:19
Автор: Михаил Клименко

18 ноября на онлайн-канале Amazon Prime стал доступен первый эпизод автомобильного шоу «The Grand Tour». Это первое появление на экране знаменитой троицы - Джереми Кларксона, Ричарда Хэммонда и Джеймса Мэя - после ухода в 2015 году с Top Gear. Примечательно, что новое шоу не пытается полностью копировать Top Gear… Дебютный выпуск The Grand Tour вызвал восторг у зрителей и критиков. И сейчас мы объясним почему.



Обозреватель Бен Травис из Evening Standard: «Если Grand Tour – это по сути тот же Top Gear c финансами Amazon нитрометановой мощности, то разница видна сразу. Тех, кто никогда не был поклонником Кларксона, это вряд ли пленит, но первый эпизод уверенно разбивает в пух и прах попытку Би-би-си возродить Top Gear». К слову, перезапущенное британское шоу одержало фиаско.

Вместе с коллегами по Top Gear Ричардом Хэммондом и Джеймсом Мэем Кларксон организовал новую программу The Grand Tour, которая в целом не сильно отличается от старого шоу. Ведущие острят, в том числе довольно пошло (в самом начале передачи Кларксон сообщает, что в интернете разрешается все, и он может на камеру «удовлетворить лошадь»), разъезжают на запредельно дорогих автомобилях — и выясняют, какой из их лучше, попутно издеваясь друг над другом.

В The Grand Tour по понятным причинам нет нескольких фирменных рубрик Top Gear: знаменитости больше не ездят по треку на бюджетных машинах, отсутствует и таинственный гонщик Стиг. В целом, есть ощущение, что Кларксон, Хаммонд и Мэй делают новый сезон Top Gear, в котором шоу решено было обновить, а также сделать его заметно дороже.

Кинематографично

Новое шоу отлично снято: кажется, будто смотришь сделанное для большого экрана кино, а не телепрограмму. Первый эпизод и вовсе начинается отсылкой к «Безумному Максу»: Кларксон, Хаммонд и Мэй мчатся по пустыне в окружении десятков автомобилей на собственное выступление — в декорациях, напоминающих одновременно постапокалиптический фильм Джорджа Миллера и американский фестиваль Burning Man. Каждая серия будет особенной: первую снимали в калифорнийской пустыне, вторую — в ЮАР, ожидаются эпизоды из Великобритании (в том числе с озера Лох-Несс), Германии и Финляндии, пишет «Медуза».

Корреспондент Би-би-си по вопросам культуры и искусства: «Постановочный размах, качество видеосъемки, эпические обзорные планы и пастиши из старых кинофильмов - такое впечатление, что это шоу было нацелено на большой киноэкран, а не на телевизор или мобильный телефон, по которому, как мне думается, очень многие как раз и будут его смотреть.

Может быть, маленький экран просто слишком мал для Кларксона, Хэммонда и Мэя, и из интернета они должны ступить прямым трактом в большое кино».

Потрачены миллионы долларов

На все 36 эпизодов выделено 250 миллионов долларов, то есть примерно по 4,5 миллиона на выпуск. Это невероятно много для телевизионного шоу и сопоставимо со стоимостью съемок самых популярных сериалов. Для сравнения: один эпизод «Игры престолов» стоит шесть миллионов долларов, одна серия «Во все тяжкие» — три миллиона. На один эпизод Top Gear тратили чуть больше полумиллиона.

Он всем нравится

В отличие от нового Top Gear с Мэттом ЛеБланом и Крисом Эвансом, новое шоу Кларксона и его друзей произвело в прессе фурор. «Увольнение с „Би-би-си“ — лучшее, что происходило в жизни Кларксона и компании», — пишет The Sun. Даже сама «Би-би-си» посвятила новому шоу благосклонную рецензию, в которой отметила, что The Grand Tour — это телешоу, которое хочет быть фильмом.

Кларксон перед премьерой The Grand Tour говорил, что будет крайне удивлен, если шоу не получит высокие оценки — и был абсолютно прав. Понравилось оно и зрителям: Amazon не раскрывает, сколько именно человек посмотрели первый эпизод шоу, но судя по реакции в твиттере, недовольных среди зрителей не было.

Критик Guardian Сэм Уолластон уверен, что поклонники троицы «старого» Top Gear будут в восторге: «Главное, что дает оригинальность тому или иному телешоу, так это персоналии - больше, чем формат, даже больше, чем количество денег, которые вы вложите в это шоу. Вы можете налить то же самое в новый сосуд, но вкус останется прежним, и, нравится вам это или нет, здесь вы получаете Кларксона, Хэммонда и Мэя».

Дэн Вуттон из таблоида Sun: «Увольнение с Би-би-си стало главным событием для «Кларксона и Ко» и для телевизионного автомира в целом. В этом шоу есть оружие, взрывы, суперяхты, безрассудные трюки, целый «Британский институт по автопогоням», драматичные аварии, тонущий корабль и Хэммонд, свисающий с вертолета», - пишет Вуттон и резюмирует: «Но самое главное, что по-настоящему важно, так это то, что Кларксон воссоединился на экране со своими бессменными дружками».

P.S. В настоящий момент новое шоу могут смотреть только поклонники автотроицы в Британии, США, Германии и Японии, однако компания объявила, что запустит The Grand Tour для аудитории во всем мире уже в декабре.
РЕКОМЕНДУЕМ