Исследование: агрессивные водители будут дразнить пассажиров в «беспилотниках»

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
01 ноября 2016, 09:21
Автор: Михаил Клименко
По Лондону на дорогах общего пользования начнут ездить первые беспилотных автомобили марки Volvo. Автономные транспортные средства не получат никаких отличительных знаков. Это сделано потому, что агрессивные водители будут намеренно дразнить пассажиров в самоуправляемых машинах.

По данным исследования Лондонской школы экономики, «воинственные» водители рассматривают беспилотники как более простые объекты для воздействия, чем людей, поскольку в отличие от последних, они не ответят на провокации и любым способом будут стараться соблюдать правила. Опрос был проведен среди 12 тысяч водителей в 11 странах.

Один из участников исследования признался, что постоянно бы обгонял самоуправляемые машины, поскольку они так или иначе все равно будут соблюдать правила.

Изначально на улицы столицы Англии выйдут машины, оснащенные полуавтономной системой управления. Однако позже Volvo задействует в испытаниях полностью беспилотные автомобили. Водители будут использовать машины для своих повседневных нужд. Тем самым компания надеется собрать наиболее реалистичные данные для анализа. Первые испытания на улицах столицы Великобритании запланированы на 2018 год. Что касается первого серийного беспилотного автомобиля Volvo, то его продажи должны начаться в 2021 году.
 
Напомним, летом этого года концерн совместно с сервисом Uber объявили о работе над совместном самоуправляемом такси на базе внедорожников Volvo XC90, оснащенных десятком датчиков. Партнеры инвестируют 300 млн долларов в разработку полностью беспилотных автомобилей.

Автономная система Volvo включает в себя лазерный сканер, который может различать объекты перед автомобилем. Для считывания дорожных знаков и слежения за дорогой на лобовом стекле устанавливаются специальный радар и трехфокусная камера. Еще несколько камер встроены в задний бампер и решетку радиатора. За автономную парковку отвечают 12 ультразвуковых датчиков. Кроме этого, на машину устанавливаются два радарами дальнего действия, которые крепятся спереди и сзади автомобиля, еще четыре радара по периметру автомобиля сканируют пространство вокруг. Также система включает в себя 3D-карту высокого разрешения.
РЕКОМЕНДУЕМ