Nissan приобретет 34% акций компании Mitsubishi. Ожидают большие перемены

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
11 октября 2016, 07:31
Автор: Михаил Клименко
Еврокомиссия завершила антимонопольную проверку сделки по покупке ценных бумаг компании Mitsubishi японским автогигантом Nissan. После приобретения 34% акций на сумму 2,2 милларда долларов компании Mitsubishi Motors, Nissan станет крупнейшим акционером Mitsubishi и сможет влиять на ее развитие.

Возможность купить акции Mitsubishi у Nissan появилась сравнительно недавно: компании ранее сотрудничали на поприще компактных городских автомобилей — Mitsubishi разрабатывала для Nissan соответствующие модели. Позже Mitsubishi призналась в обмане при тестировании моторов на предмет соответствия экологическим требованиям (подмена данных велась с 1991 года), в том числе и тех, что устанавливались на субкомпакты. Nissan тоже досталось, ведь «грязные» моторы обнаружились и в ее моделях Dayz и Dayz Roox. На фоне этого стоимость акций Mitsubishi упала в два раза, и Nissan тут же заявила о желании купить 34-процентный портфель.

Глава Renaut-Nissan Карлос Гон заявил, что сделка принесет исторические перемены в судьбу марок Renault Nissan, и об этих переменах будет объявлено очень скоро.

Руководитель альянса сообщил лишь о подготовке масштабного бизнес-плана, где Mitsubishi отводится чуть ли не главная роль. Возможно, речь идет о перетасовке рыночных ниш и о совместной разработке новых платформ, двигателей и автомобилей в целом, а также гибридных силовых установок.

«Это не тот случай, когда мы просто совершаем сделку, а потом садимся и начинаем думать, что делать дальше. Скоро мы расскажем вам о своих планах, планах вполне конкретных и очень масштабных. Это, в первую очередь, масштабный план сотрудничества брендов Nissan и Mitsubishi. Возможно, не менее масштабным он станет и для марки Renault», - заявил Гон в интервью изданию Automotive News.

При помощи Mitsubishi альянс Renault-Nissan планирует провести несколько революций на международном автомобильном рынке, одна из которых затронет класс компактных средств передвижения.
РЕКОМЕНДУЕМ