Volvo: стоимость автопилота будет сравнима с покупкой бюджетной машины

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
04 октября 2016, 09:19
Автор: Михаил Клименко
Технология беспилотных машин потихоньку добирается до обычных покупателей. На Всемирном форуме по мобильности в Детройте президент Volvo Cars Хокан Самуэльсон сообщил, что автопилот точно будет доступен в виде опции к 2021 году.

«Автопилот добавит роскоши автомобилям. Водитель сможет сидеть, сложа руки, и смотреть кино», - добавил топ-менеджер.

Машины, подготовленные в рамках проекта Drive Me, обладают камерами за лобовым стеклом и в логотипе на решётке радиатора, лидаром в переднем бампере и несколькими дополнительными камерами, радарами и ультразвуковыми сенсорами по всему периметру.

Эксперты подчеркивают, что подобным заявлением руководитель Volvo подтвердил устремление компании предоставить первые образцы «полного пакета» автопилота, которые несколько отличаются от стратегий лидеров мирового авторынка. К примеру, американский Ford решил сфокусироваться на создании автономных такси. Тот же американский поставщик электрокаров Tesla уже сейчас выпускает машины с системой автономного управления, правда с одним условием – водитель обязан держать руки на руле, дабы избежать возможного ДТП.
Функция автопилота станет предлагаться у Volvo в виде опции по цене приблизительно в 10 тысяч долларов. Очевидно, внедрение начнётся со старших моделей (XC90, S90, V90).

автопилот

Напомним, компания Volvo запустила крупнейший в мире проект по тестированию беспилотных автомобилей под названием Drive Me. Первый этап программы пройдет в шведском городе Гетеборге. На дороги уже выехал один кроссовер XC90 с функцией автономного вождения, однако позже количество таких автомобилей должно увеличиться до ста.

Машины будут ездить по типичным трассы, где есть как участки для скоростного движения, так и в местах, где часто образуются заторы. Ранее проект уже получил одобрение шведского правительством. В нем также примет участие Volvo Car Group, министерство транспорта Швеции, шведское транспортное агентство, компания Lindholmen Science Park и муниципалитет Гетеборга.
РЕКОМЕНДУЕМ