Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience

25 сентября 2016, 21:31
Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе

«Кажется, у нас новый Кен Блок. Проверьте, пожалуйста, включен ли у Вас ESP!», – расплывается в улыбке инструктор. Еще бы – я наворачиваю уже несколько скоростных кругов, вваливая полубоком по дуге на скорости 120 км/ч, и чувствую бедный желудок, которому так тяжело после плотного завтрака! Вот так выглядит ежегодное осеннее роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience.




Знакомство с автомобилями Mercedes-Benz на сей раз разбито на шесть этапов (станций): теория, практические занятия на скоростной площадке – там пройдет знакомство с предельными возможностями автомобилей и отработка навыков, дальше – заезды на кабриолетах по городу, затем демонстрация системы автоматического экстренного торможения, упражнение до полной остановки и езда на новеньких smart BRABUS, с которыми мы вас уже знакомили в Дюссельдорфе.

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience
Ежегодно за стадионом НСК «Олимпийский» на два дня открывается импровизированный учебный центр, где немецкие инструктора раскрывают потенциал «Мерседесов», которые ограничены у нас неторопливыми драйверами, городскими лимитами и, вообще, запретом гонять за пределами треков. В 2016 году шоу получило приставку Masterpieces.

Первый этап у меня начался с самой «адреналиновой» части занятий – хитрой трассы из конусов, где быстрые участки внезапно сменяются медленными и узкими. На площадке нашу группу ждали шесть «снарядов»: Mercedes-AMG SLC43 AMG (362 л.с.), два Mercedes-AMG C43 (375 л.с.), хот-хэтч Mercedes-AMG A45 (380 л.с.), и Mercedes-AMG GTS (506 л.с.). Сначала едем гуськом за инструктором, дабы запомнить расположение конусов, затем – в два-три круга гоночном темпе. Как только начинаешь привыкать к автомобилю, тебя пересаживают на другой. Обидно, ведь хочется больше! Но, зато за 30-40 минут удается проехаться на шести машинах. Да еще и каких!

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience

«Трековый» заезд стартует со змейки. Казалось бы, к чему эта школьная программа? Но она чертовски полезна: катаясь по змейке, здорово привыкаешь к габаритам автомобиля и учишься маневрировать на грани сцепления колес с асфальтом. Далее идет затяжная дуга с выездом на прямую и упражнение по экстренному торможению… Думаешь, что бьешь по тормозам изо всех сил? Ан нет, каждый раз инструктор Stefan Neuberger говорит в рацию: «Бей от души педаль тормоза!»

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience
«Самая правильная и самая быстрая реакция за рулем машины – это реакция, которую вы не можете точно вспомнить», - говорит Стэфан.

Услышал я сегодня и важную оговорку относительно систем электронных стабилизаций: если центробежная сила (которая зависит от массы, квадрата скорости и радиуса поворота) «побеждает» силу трения, то автомобиль начинает скользить. И никакая система стабилизации не сможет удержать машину на дороге, если скорость слишком велика.

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience
Конечно, ты можешь перевести вспомогательную электронику в «спящий» режим, или полностью отключить ее. Да, ты можешь остаться один на один со всей мощью, но чтобы контролировать ее, надо долго учиться.

И вот моя очередь доходит до красного Mercedes AMG GT S. Инженеры говорят, что при его создании ориентировались на 911-й потому, что только так можно доказать свою крутость: переплюнуть Porsche не только сложно, но еще и очень важно.

Итак, открываю дверь и опускаюсь в широкий и низкий салон. Кнопка стартера на центральном туннеле пульсирует красным. Пора проверить все эти слухи о реве и скорости.

Он очень быстрый! У GT S под капотом твин-турбо V8 на 510 коней. Разгон до сотни занимает 3,8 с – вкусное отношение мощности к массе и поразительная для переднемоторной заднеприводной машины тяга. А еще GT S юркий. Нет, не нервный, как SLS. Он не суетлив, держит дорогу и держится траектории. Он предупреждает обо всем, что доходит до предела. И когда начинается скольжение, не выходит из-под контроля.

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience
От восьми цилиндров веет обжигающей харизмой. Рокот выхлопной системы здесь еще злобней, чем на стандартном GT.

На этой «станции» можно научиться правильному торможению в экстренных ситуациях, выбору оптимальной траектории, эффективной загрузке газом и тормозом, экстренному маневрированию и гоночным приемам управления при движении на кольцевой трассе. А главное, тебе не придется ежесекундно думать, кто побежит ставить на место сбитые фишки. За это отвечает паренек на 90-сильном smart.

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience

Перемещаюсь на следующую станцию, меня ожидает езда по городу на роскошных кабриолетах. Кажется, мой День миллионера наступил!

Новый S-класс кабриолет без вопросов обгонит дедушку по популярности (это не первый кабрио такого класса от Mercedes). Ведь новичок имеет целый ворох оснований называться самым совершенным и комфортабельным автомобилем с откидным верхом в мире. Он безупречен, что называется, от носа до хвоста. Базовая версия суперкабриолета с индексом S500 выдает 455 л.с. и оснащается 9-ступенчатым автоматом. Звучит круто! Максимальный крутящий момент – а это, между прочим, 700 Нм – доступен в диапазоне 1800-3500 об/мин, а уже упомянутый 9G-Tronic мгновенно реагирует на любое, даже микроскопическое добавление газа.

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience
В базовой комплектации S500 стоит не менее 4 380 951 грн.

Во время «прогулки по городу» у меня два раза срабатывал помощник, способный применять экстренное торможение для снижения последствий ДТП. Это невероятные ощущения: ремень вжимает тебя в кресло, а педаль тормоза сама утапливается до упора. Но чтобы не испытывать судьбу в реальной жизни, Mercedes-Benz привез на Star Experience специальное оборудование.

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience

Что происходит, если вы не успели среагировать на внезапно выскочивший с перпендикулярно идущей улицы автомобиль, или выбежавшего на дорогу пешехода, смотрите в нашем репортаже ниже.

http://www.youtube.com/v/2dbyXEuxiI0

Пора переходить к последнему «уроку» - учимся тормозить. Многие ли учитывают тот факт, что тормозной путь увеличивается не просто пропорционально скорости, а в квадратичной зависимости? Судя по тому, как наши водители любят «висеть» на заднем бампере на окружной, эта информация для них лишняя. Когда я вышел на площадку, то первым делом меня попросили определить, где остановится машина с 40 км/ч и с 80 км/ч. Плюс-минус угадал, но разница, продемонстрированная столь наглядным образом, заставляет задуматься. А если прибавить сюда время реакции и прикинуть расстояние, которое пройдёт автомобиль, пока нога нажмёт на тормоз?

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience

Главное в этом деле – уметь прогнозировать ситуацию, а это, по словам инструкторов, – дело наживное. А стало быть, нужна практика, практика и еще раз практика. Разумеется, не на дорогах общего пользования, а на специально отведенных для этого территориях.

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience
Независимо от результатов упражнений, каждому участнику выдают сертификат об участии в тренировочной программе Mercedes-Benz Star Experience Masterpieces 2016.

Обычно продолжительность такого рода обучения составляет 12 часов (четыре дня по три часа). На этом этапе к водителю приходит понимание процессов, происходящих при разгоне, торможении и поперечных ускорениях в поворотах. Инструктор объясняет и помогает отработать навыки безопасного перестроения при возникновении критических ситуаций (при переставке, смене полосы, при экстренном торможении). Отрабатывается скоростное руление, в том числе одной рукой. Также инструкторы буквально «за 10 минут» научат вас исполнять эффектный полицейский разворот.

Даем жару и визгу на роад-шоу Mercedes-Benz Star Experience
Сегодня собственные курсы вождения есть у многих марок. Но методика у всех по-прежнему построена на обучении через ошибку. Вначале ты вынужденно оказываешься в ложной ситуации, а потом получаешь инструкции о том, как выбраться.

Конечно же, традиционная программа работы с клиентами куда шире, чем сегодня, но и этот опыт достаточно ценный. Станции были полезны и зрелищны, а «проблемы», с которыми нас знакомили, «как из жизни». Эти полдня, наверное, были одними из лучших за год, что я провел с автомобилями.


P.S. Audi и BMW, сколько можно сидеть на лавочке запасных?!