Электрические smart научились быстрее заряжаться и дальше ехать

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
26 сентября 2016, 10:17
Автор: Михаил Клименко
Еще летом на тесте новых smart BRABUS, команда АВТОМАНИИ лишь несколько раз намикали о выпуске семейства электрических сити-каров, но тогда немцы не хотели делиться деталями о новинках. И вот, как и было обещано, теперь они есть у всех трёх моделей — Fortwo, Fortwo Cabrio и Forfour. И хотя для самого Смарта нынешнее поколение третье, новейший электрический Smart — уже четвёртый. Просто в прошлой генерации сити-кара немцы создавали электромобиль дважды, заметно меняя его начинку.
 
Подключение нового Smart Fortwo Electric Drive к стандартной 220-вольтовой розетке обеспечит полный заряд аккумулятора всего за шесть часов вместо семи, а специальные зарядочные станции Wallbox сократят это время до 2,5 часа. Если докупить опцию в виде бортового зарядного устройства на 22 киловатта, то при подключении к трехфазной сети зарядка завершится за 45 минут.

Для моделей будет доступен дизайн-пакет, который предполагает наличие зеленых элементов экстерьера, а также различные опции от компании Brabus.

Установка нового силового агрегата Smart Fortwo Electric Drive отразилась на приборной панели автомобиля – появился отдельный индикатор мощности и уровня заряда аккумулятора. Процессом подзарядки можно руководить с экрана смартфона, планшета или ноутбука, и там же можно активировать климат-контроль, чтобы зимой садиться в прогретый салон, а летом — в охлажденный. Для экономии заряда в обновленном электрокаре появился соответствующий режим Eco.
С места до ста километров в час ForTwo разгоняется за 11,5 секунды, ForTwo cabrio — за 11,8 секунды, а ForFour — за 12,7 секунды. Максимальная скорость во всех случаях принудительно ограничена электроникой на 130 километрах в час.

Аккумулятор, как и раньше, поставляет дочерняя фирма Даймлера Deutsche ACCUmotive, а вот новый модуль привода (электромотор и фиксированный редуктор) поступает на сборку из Клеона, с завода Renault. Сами электрокары выпускают там же, где и их бензиновые аналоги: Fortwo — во французском Амбахе, а Forfour — в словенском городе Ново-Место.

Площадкой для официальной премьеры электрических «смартов» нового поколения станет грядущий Парижский автосалон. Выход на американский рынок запланирован уже на декабрь этого года, а европейцы смогут приобрести электрокары в начале 2017 года. В Украину, по информации АВТОМАНИИ, новинки попадут в марте-апреле следующего года.

Цены в Германии — 21 940 евро (Fortwo), 25 200 (Fortwo Cabrio) и 22 600 (Forfour). С учётом правительственной дотации тот же Fortwo Electric Drive будет стоить в ФРГ менее 18 000 евро.
РЕКОМЕНДУЕМ