Все ключевые изменения в автопилоте Tesla

Тест Opel Insignia 2018
Что изменилось?
13 сентября 2016, 07:31
Автор: Михаил Клименко
Два месяца назад стало известно о подготовке новой версии автопилота для легковушек Теслы, расширяющей возможности электроники, которая контролирует машину. Уход израильской фирмы Mobileye из программы по автономии не помешал производителю добиться желаемых результатов.

Как поясняется в блоге компании, алгоритм автопилота теперь полагается на радар как на один из основных источников информации о дороге и объектах на ней. Кроме того, внедрен алгоритм группового обучения автомобилей с запоминанием безопасных, подозрительных и опасных мест.

Одно из обновлений заключается в том, что если раньше автопилот в качестве основного средства обнаружения опасной ситуации на дороге использовал камеру, а радар работал лишь в качестве «помощника», то теперь их «обязанности» распределены поровну. Это объяснялось тем, что «мир слишком странно отображался на радаре»: например, люди становились частично прозрачными, а предметы из дерева и пластика классифицировались как стекло. Курсовая камера помогает избежать этих ошибок, корректируя изображение. Но она становится бесполезной в условиях снега, тумана или дождя, в то время как радар продолжает стабильно работать.

Программисты обучили систему расшифровке не только прямых отражений радиоволн, но и эха — сигналов, поступающих от дорожного полотна и зданий. Теперь Теслы видят положение на дороге как впередиидущего автомобиля, так и машины, едущей перед ним. Это сократило время реакции в случае торможения других транспортных средств или объезда ими препятствий.

Так называемый «геокодированный белый список» таких объектов, как дорожные знаки и мосты предотвратит ложные срабатывания и, следовательно, позволит избежать автоматического торможения там, где это не требуется, и может создать опасную ситуацию и привести к ДТП. Кроме того, как ожидается, новый подход повысит эффективность работы системы, позволив ей «видеть» возможные потенциальные аварии, которые ранее не принимались во внимание. По сути, это должно исключить повторение трагических ДТП, как весной этого года.

Маск отметил, что полную безопасность при использовании автопилота компания гарантировать не может. «Совершенная безопасность — это невыполнимая задача. Речь идёт о повышении безопасности», — цитирует его Reuters.
   
Свежий ролик показывает несколько примеров путешествий на Тесле через Европу с использованием фирменных зарядных станций Supercharger.

http://www.youtube.com/v/R9zvbKdrIqA
РЕКОМЕНДУЕМ