Разгоняем скуку при помощи «зажигалок» Ford

Тест Opel Insignia 2018
Что изменилось?
12 сентября 2016, 20:09
Автор: Михаил Клименко

Машины Ford в своей массе мало кто назовет вызывающими. Но когда дело касается спортивных моделей, «Голубой овал» периодически удивляет широкую публику. Чего только стоит один Ford GT! Или вот горячие хэтчбеки… АВТОМАНИЯ побывала в столичном аэропорту «Борисполь», где состоялась ездовая презентация фордовских «зажигалок».



В столь сложные для украинского авторынка времена компания «Виннер Импортс Украина», официальный импортер Ford, решилась привезти «заряженные» Fiesta ST, Focus ST и RS, а также культовый Mustang GT и предложить их нашим покупателям.

Ford Fiesta ST — самая младшая спортивная модель компании, привезенная в Украину. Чудный автомобильчик! При «базовых» 180 л.с. он на 20 л.с. слабее моторов «Пежо» 208-го и Clio. Разгон до сотни, между прочим, 6,9 секунды. Плюс есть фича ST: с усиленной торсионной балкой сзади. Неплохо для начала!

Да, эргономика салона ST оставляет желать лучшего. Зато у него отличный острый руль и наглая приемистость. Разгоняешься, тормозишь, поворачиваешь и снова разгоняешься, входя в ритм и набирая скорость: в таком маленьком автомобиле это очень впечатляет. Разгонишься порезче в конце прямой или бросишь газ в повороте – и он проследит, чтобы все было по-честному, и едет всегда удивительно складно.

Fiesta – аккуратный маленький хэтч – скромняга. Он красивый и дельный, никакой позы и рисовки. Широкая решетка, клиновидный профиль – он скорее просто подкачанный, чем реально спортивный. И отлично выглядит на 16-дюмовых колесах. Но на дороге в глаза не бросается – очень сдержанный.

Тормозов хватает для активной езды, и если топнуть по ним на входе в поворот, зад начнет слегка чудить. Кренится автомобиль несильно. Да, маленькая турбина не творит чудес, зато в крутых поворотах ты никогда не перегрузишь шины работой, сколько ни топчи газ. Поэтому, чтобы ехать резвее, нужно шевелить мозгами. Да, все это небыстро, зато от удовольствия едет крыша. Стоимость Ford Fiesta ST — 583 503 грн.

Но сегодня «Фиесту» в упор не видят. Маленький красный хэтч может сколько угодно щеголять мордашкой с широкой трапецией черной сетки, но всерьез ее не воспринимает никто. У повального игнора есть причина – «горячие» Focus.

Ручники. Какое счастье, что у «хэтчей» олдскульные ручники. Вы знаете правила. Маленькие коротенькие машинки + уйма турботяги + пустая дорога = безопасный кайф. Не пытайтесь повторить это на дорогах общего пользования, но обязательно попробуйте на каком-нибудь пустом летном поле.

Двухлитровая «турбочетверка» семейства EcoBoost выдает 250 лошадиных сил и 360 Нм крутящего момента. Focus ST с таким двигателем ускоряется с нуля до ста километров в час за 6,5 секунды, а максимальная скорость равна 247 километрам в час. Несмотря на заявленную мощность расход на сто километров пробега в смешанном цикле около 7 литров. Оба мотора работают вместе с шестиступенчатой "механикой".

Техническая начинка Focus ST говорит о том, что в листе приоритетов драйв был на одном из первых мест. Новинка обзавелась перенастроенной подвеской с новыми передними пружинами и другими амортизаторами спереди и сзади. Кроме того, ее оснастили модернизированными усилителем рулевого управления, системой стабилизации и системой контроля вектора тяги с улучшенными настройками. Цена модели – от 1 390 761 грн.

Для энтузиастов у Ford припасен новый Focus RS. Новинка считается одной из лучших предложений на мировом рынке хот-хэтчей. Какие основания так думать? Да их полно! Во-первых, мощность новой 2,3-литровой турбо-«четверки» EcoBoost, позаимствованной прямиком у самого Mustang, не только не упала, но даже подросла до 320 л.с. при 434 ньютон-метрах момента. Просто замечательно, учитывая, что предыдущее поколение RS выдавало всего-навсего 252 л.с. и 366 Нм.

Отличить Ford Focus RS от стандартной версии довольно просто – достаточно взглянуть на массивный аэродинамический обвес, включающий в себя агрессивные бамперы, большие воздухозаборники, массивный задний спойлер и диффузор, а также легкосплавные колесные диски и заниженный дорожный просвет.

Об «умном» полном приводе, способном при необходимости перебрасывать на каждое колесо до 100% тяги, мы уже писали, но в Ford добавляют, что новый Focus RS получил еще и более жесткую подвеску со стабилизаторами поперечной устойчивости, адаптивными амортизаторами и раллийными настройками. В таком антураже гоночные "ковши" Recaro смотрятся совершенно уместно, и если что-то и выбивается из общей картины, то лишь довольно неуклюжий руль.

Я знаю, ядреный голубой цвет – не лучшая маскировка. Отвечаем на этот вопрос в статье «Почему Ferrari красные, а Subaru синие?»

Пол-оборота вправо. И по газам. Здесь не нужно никакого мастерства, и это отлично. Focus вычисляет, что я в режиме дуракаваляния, и гонит на шины 350 л.с., дифференциалы делают какую-то умную штуку, и мы срываемся в занос.

Что нужно еще знать про «горячий» «Фокус»? Правильно, цену. Если Focus ST стоит от 31 000 долларов, то за Focus RS просят от $52 000.


Что там еще интересного? Десятилетия напролет о главном «пони-каре» мы только мечтали. Ну, не везли Mustang в Европу, хоть ты лопни, хоть ты тресни! И вот наконец случилось. Круто? Безусловно.

Прелесть шестого, европейского, а правильнее – все-таки всемирного Mustang не только в показателях мощи и момента. Фишка – в его разноплановости. Чем-чем, а нехилыми бицепсами пони-кары поигрывали всегда, но все больше на прямой. Как представить понятия “Mustang” и “хорошая управляемость” в рамках одного предложения? Эээ, сложно. Но теперь все иначе. Достаточно, наверное, упомянуть что «Мустанг» шестой генерации впервые обзавелся задней независимой многорычажной подвеской. После полувека неразрезных балок-мостов. Разве это не фантастика?

Ford Mustang предлагается в двух версиях: с 2,3-литровым двигателем EcoBoost, и с 5-литровым, 8-цилиндровым двигателем.

Такого Mustang еще не было: 4 цилиндра! Да, при нажатии на газ есть небольшой «турболаг». Но этот 317-сильный Mustang тоже мчит, и мчит неплохо — 5,8 с до «сотни». Причём EcoBoost обладает нетипичным для современных наддувных моторов характером — на высоких оборотах он не увядает, а наоборот раскрывается. Настоящая жизнь начинается после 4000 на тахометре и вплоть до отсечки. Вот это напор! И даже звук движка на таких режимах меняется — детский шелест превращается в раскатистый рык. Не V8, конечно, но тоже очень достойно. Особенно на фоне среднего расхода топлива в 10-12 л/100 км. Версия EcoBoost 2.3 оценивается от 1 460 860 грн.

В отличие от стандартных версий, в GT более жесткие пружины, амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости, а также самоблок и более производительные тормоза от Brembo. В итоге купе GT умеет ездить так, что ему могут позавидовать иные породистые спорткары из Европы.

В поворотах на высокой скорости купе живо реагирует на динамическое изменение развесовки и наконец-то стоит на траектории.

Cтарая школа здесь в современном прочтении. Мотор V8 сделан с применением алюминиевых сплавов, но остался верен атмосферным принципам. Пятилитровый атмосферный V8 в 418 сил и 530 Нм момента, набирает 100 км/ч всего за 4,8 с, притом что он способен уложиться в 13,5 л топлива на 100 км пробега.

Разгоняем скуку при помощи «зажигалок» Ford
А звук? Не спрашивайте меня, как играет аудиосистема, я ее так и не включил. Я наслаждался хищным ревом мотора.

Сорвиголовам я адресую Mustang только с V8. Копите деньги, залезайте в долги — делайте, что хотите, но возьмите именно его. За чумовой мотор, за отменные тормоза, за веселое настроение. И давайте начистоту: весь смысл существования этих хот-хэтчей или пони-каров – в удовольствии. На это напирает маркетинг, а детали жирно намекают на спорт. Мощность в массы?

РЕКОМЕНДУЕМ