Без громких премьер. Каким мог бы быть Московский автосалон 2016?

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
26 августа 2016, 09:22
Автор: Михаил Клименко
Фактически китайские производители вместе с отечественной Ладой сделали какую-то видимость автомобильного салона в Москве. Однако десяток автомобильных брендов это даже по кризисным меркам ничтожно мало. Наши друзья из журнала «Мотор» решили немного скрасить это мероприятие и «привезли» на автосалон интересные новинки.


Малочисленность экспонатов ММАС-2016 — своего рода «зеркало» состояния отечественного авторынка. Продолжающееся уже чуть ли не третий год подряд, и падение продаж новых автомобилей — только вершина кризисного «айсберга». Вместе с этим происходит и столь масштабное сокращение официально предлагаемых в России модельных рядов. Возможно, корень зла кроется в так называемой «поддержке» отечественного автопрома, из-за которой для малораспространенных импортируемых моделей появляется слишком много препятствий на пути к нашим автомобилистам.

Взять, к примеру, обязательное уже со следующего года оснащение новых моделей (с новыми ОТТС) системами спутникового мониторинга и оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. Над подобными системами работают многие автопроизводители. Но в России не просто навязали свой стандарт, а и утвердили особую процедуру обязательной сертификации, стоимость которой составляет от 100 до 200 тысяч евро для каждой модели, с обязательным прохождением краш-тестов (дополнительно прибавляется стоимость трех разбиваемых во время испытаний машин). При этом цена электронных компонентов, устанавливаемых в автомобиль, не превышает 90 долларов. Как результат, о сокращении модельного ряда начинают задумываться даже компании из премиум-сегмента. И тут проблема даже не в дополнительных расходах, а в никому не нужных сложностях и проблемах.

Но все же вернемся к выставке. Какие новинки могли быть на ММАС-2016? Давайте пройдемся по стендам!


Павильон номер три, зал 14. Два года назад здесь выставлялись восемь компаний, а сейчас – только Lada и китайцы. В 2014-м слева от входа находился стенд «Тойоты», а сейчас — Ravon. Если бы японцы участвовали в ММАС-2016, они наверняка привезли бы в Россию компактный кроссовер С-HR, конкурирующий с Nissan Juke.

Кстати, прошлая выставка, прошедшая в 2014-м, занимала 120 тысяч квадратных метров в двух павильонах и семи залах. В этом году от участия в ММАС по экономическим соображениям отказались почти все автопроизводители, а площадь выставки сократилась до одного павильона и трех залов.

Напротив «Тойоты» два года назад стоял Citroen. Сейчас почти половину зала занимает Lada. На месте французов мы бы привезли в "Крокус" главную новинку — хэтчбек C3 нового поколения. У которого, кстати, есть встроенный видеорегистратор.

С левой стороны от входа в этот павильон был стенд марки Opel, которая тогда еще даже не думала об уходе с российского рынка. Сейчас тут китайский FAW, а мог бы быть обновленный кроссовер Mokka.

Напротив «Опеля» в 2016-м находился стенд Chevrolet, а сегодня там… все еще «АвтоВАЗ», у которого в этом году одна из самых масштабных экспозиций, не считая «Мерседеса» и Hyundai. В общем, вместо "роскошной" "Весты" мы могли бы полюбоваться на новый «Камаро».

Рядом с Chevrolet в 2014 году располагался стенд Peugeot. В 2016-м его место заняла – какая ирония! – компания Iran Khodro, которая долгое время выпускала лицензионные "Пежо". Но вместо очередной вариации седана Samand мы бы лучше пощупали кроссовер 3008.

У входа в зал номер 13 два года назад располагался стенд компании Ford. Сейчас половину всей территории занимает компания Hyundai, которая демонстрирует одну единственную модель — кроссовер Creta. Заменить один из них на крутейший Focus RS было бы неплохо, неправда ли?

Или на новый Ford GT... У суперкара есть даже российский конфигуратор, но купить машину в России все равно не получится. По крайней мере, до 2019 года.

Напротив «Форда» находилась марка Nissan. В этом году на ее месте расположился китайский Changan. Поэтому новый новый GT-R в "Крокус-Экспо" привезли только мы.

По соседству с "Ниссаном" в 2014 году был стенд Renault, теперь здесь представлены мотоциклы KTM. Они, конечно, классные, но мы (да и вы, наверняка) не отказались бы посмотреть на новый кроссовер Koleos.

Kia два года назад была «через дорогу» от Renault. Сейчас этом же месте стенд дилерского центра «Обухов», на котором выставлена линейка моделей Volvo – сам шведский производитель от участия отказался. Volvo S90, конечно, тоже крутая новинка, но концепт Kia Telluride — предвестник большого серийного внедорожника с тремя рядами сидений.

От участия в ММАС-2016 отказалась даже марка Mitsubishi – ее место занимала Geely. Учитывая, что Россия для "Мисту" – один из трех ключевых рынков в мире, мы вполне могли бы рассчитывать на премьеру концепта XM.

В зале номер 15 в 2014 году находились китайские марки, Mazda, Chrysler, Alfa Romeo и Fiat. В этом году он закрыт, а нам так бы хотелось еще раз посмотреть на новый родстер MX-5 – особенно на его версию со складной жесткой крышей.

Та же ситуация со вторым павильоном. Два года назад в нем расположился весь концерн VW, а также BMW, MINI, Lexus, Acura, Cadillac, Honda, Jaguar Land Rover, Infiniti и Maserati. В этом году никого из них нет, поэтому корпус в выставке вообще не задействован. Поэтому если вы хотите полюбоваться на гибридный суперкар NSX, новый Tiguan и Porsche Panamera нового поколения…

РЕКОМЕНДУЕМ