Mazda решилась на выпуск спорткупе RX-9 с роторным мотором

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
25 августа 2016, 10:21
Автор: Михаил Клименко
Свершилось! Если ранее один из боссов компании заявлял, что никаких планов по серийному выпуску модели RX-9 не существует, то согласно последним данным совет директоров Mazda Motor Corporation одобрил создание спорткара.

Новый спорткар Mazda RX-9 станет духовным преемником купе Mazda RX-8, серийное производство которого было свернуто ещё в 2012 году. Что касается внешности новинки, дизайн авто напомнит модель RX-VISION, премьера которой прошла в рамках автосалона в Токио. Серийный вариант Mazda RX-9 по расчетам инженеров компании станет на 200 миллиметров короче концепта. Масса автомобиля составит не более 1 300 кг.

Технические характеристики роторного двигателя пока не сообщаются. Руководство компании лишь подчеркнуло, что никогда не прекращало вести разработку таких моторов. Агрегат должен решить три основных проблемы предыдущего мотора: большой расход масла и топлива, низкая экологичность и плохой крутящий момент в среднем диапазоне оборотов.

По неофициальным данным, запланированная мощность двигателя составит около 400 «лошадей». Правда, если судить по концепту двигателя SKYACTIV-R, то следующее поколение роторного мотора Mazda будет иметь объем 1,6 литра и получит турбо-технологии. То есть соотношение массы к мощности будет неплохим.

Как ожидается, прототип RX-9 представят на Токийском автосалоне в следующем году, отметив таким образом 50-летие выпуска первого автомобиля с роторным мотором. Двумя годами позднее там же дебютирует серийная модель. Старт продаж, скорее всего, состоится в 2020 году в честь 100-летнего юбилея японской компании.

Стоимость будущего роторного спорткара, как ожидается, будет приблизительно 100 000 долларов.
РЕКОМЕНДУЕМ