2400-сильный грузовик Volvo метит на два мировых рекорда: видео

Тест-драйв Audi Q5 2017
Что в нем нового?
19 августа 2016, 07:33
Автор: Михаил Клименко
Volvo Trucks создала уникальный грузовик под названием «Железный рыцарь» (Iron Knight) с сумасшедшим двигателем мощностью 2400 лошадиных сил. И создан он не для демонстрации управляемости или зрелищных выходок, а для установки нового мирового рекорда скорости среди грузовиков.

«Железный рыцарь» сделан в стилистике серийного грузовика серии FH. Он построен на специальном шасси, подготовленном для гонок, имеет кабину из стекловолокна с оптимизированной аэродинамикой, улучшающей охлаждение агрегатов.

Компания, прежде установившая рекорд в 1000-метровом заезде на 1600-сильном Wild Viking, подготовилась основательно — построила среднемоторный (двигатель расположен за кабиной) грузовик Iron Knight. Основой послужила модель FH с шестицилиндровым D13 объемом 12,8 литра. Обычный предел мотора — 540 л.с., но сразу четыре турбины сильно меняют дело — теперь здесь 2400 лошадей и невероятные 6000 Нм.

Что касается коробки передач, то в ее конструкцию, как сообщает производитель, не вносилось никаких изменений, за исключением установки усиленного сцепления (все диски заменены на керамические), необходимого для управления повышенным крутящим моментом. Отметим, что коробка передач I-Shift Dual Clutch обеспечивает мягкое переключение передач без потери крутящего момента на ведущих колесах - технология, реализованная по аналогии с гоночными автомобилями.

«Вольво» попробует установить мировые рекорды в дрэге на 500 и 1000 метров. За руль сядет профильный шведский гонщик Бойе Овербринк. Следите за новостями…

http://www.youtube.com/v/muBENNCXgKk
РЕКОМЕНДУЕМ