Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

25 июля 2016, 09:25
Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
Встречу с этим автомобилем я ждал, «как соловей лета». Думал, что когда сяду за руль, почувствую себя другим человеком – настоящим европейцем. И вот, наконец, звонок из «Mercedes»: «Помнишь, ты хотел поездить на smart?» И уже через пару недель я летел в Дюссельдорф, где для узкого круга изданий со всего мира дебютировала линейка «заряженных» смартов с пышным названием BRABUS Xclusive.


BRABUS?! Это же солидные и мощные Mercedes-Benz, при чем тут малыши smart?

В чем-то вы правы – на фоне брабусовских «гелендвагенов» и «эсок» эти компактные машинки выглядят, как минимум, странно. Но нет правил без исключений. На первый взгляд, smart и BRABUS находятся на противоположных полюсах автомобильной промышленности, хотя на самом деле их сотрудничество длится уже 14 лет. Сегодня BRABUS – это 2500 сотрудников по всему миру, более 360 из которых трудятся в штаб-квартире компании в Боттропе. Ежегодно из-под «скальпеля» брабусовцев выходит 17 500 доработанных автомобилей. Из них около 10 000 – smart, а остальные носят трехлучевую звезду Mercedes-Benz.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

«Cфера влияния» BRABUS распространяется абсолютно на все узлы и агрегаты, которые только есть в автомобиле, и которые (хотя бы теоретически) можно улучшить. После «операции» машины собираются уже с собственными логотипами и узнаваемой черной буквой «В», заменяющей штуттгартскую звезду.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
Это не Ferrari, но внимание окружающих вам обеспечено.

И что, со smart случилось чудо?

Чудес не бывает. Впрочем, давайте сначала откалибруем систему координат по эталону, то есть, по машине предыдущего поколения.

Первый smart fortwo вмещал в свою крошечную колесную базу тонну разочарования. Огорчало в нем почти всё – «айкающая» подвеска, «робот» для слоупоков, неточный руль и динамика для пенсионеров. Водить fortwo было невыносимо – выйдя из него, ты имел полное право заявить: «Вот видишь? Я же говорил! А ты «смарт-смарт»… Отдавай сюда ключи от Range Rover, через два километра парковка».

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
 

То есть smart не положит конец нашей одержимости огромными машинами?

И нет, и да. Компактный smart fortwo – изумительный инструмент для решения проблемы парковки в большом городе. По ощущениям – будто вместо машины паркуешь собственное тело. Угол поворота передних колес равен 51 градусу – почти как на автомобиле для дрифта!

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
Главная фишка нового fortwo – маленький диаметр разворота – 6,95 м.

Новые смарты уже избавились от тех «болячек», которые докучали прошлому поколению, а специалисты BRABUS провели первую «работу над ошибками» после штуттгартцев. Казалось бы, дело в шляпе, но есть и пару «но». О них немного позже.

Так а что поменялось?

В BRABUS поработали не только над внешностью. Спецверсия получила самый мощный из доступных моторов — турбоагрегат на 109 л.с. с перенастроенной шестидиапазонной преселективной коробкой передач. Тюнеры «заострили» подвеску (на 20% жестче) и рулевое управление, установили иные настройки для электронной системы курсовой устойчивости. Так что теперь мой Xclusive Red ведет себя так же ярко, как и выглядит.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

Что еще интересного? Опции! Например, появилась система стабилизации, оснащенная функцией противодействия сильному боковому ветру, ассистент помощи при старте в горку, система предупреждения о возможном столкновении и система слежения за дорожной разметкой. Среди чисто кабриолетных опций отмечу опциональный щиток, защищающий пассажиров от порывов ветра в салоне.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

Вначале ты говорил о целой линейке smart BRABUS. Были и другие модели?

Конечно! На выходе из дюссельдорфского аэропорта меня ждала целая дюжина smart fortwo cabrio всевозможных цветов. Отличный способ для совершения авто-прогулки по новому городу!

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

Главное в этом новом смарте – крыша. В поднятом состоянии она потрясающе изолирует от шумов, а складывается быстрее, чем многие пробегут стометровку – всего за 12 секунд, на любой скорости (даже на максималке – 155 км/ч). Для достижения полного эффекта, правда, придется еще вручную снять и сложить в багажник боковые ребра крыши.

И вот, ты опускаешь крышу, а на тебя обрушиваются все эмоции окружающего мира. Цвета, звуки, запахи. И, конечно же, ветер – когда едешь свыше 90 км/ч, общение в салоне уже происходит на повышенных тонах.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
Новая крыша, сделанная по фирменной трехслойной технологии tritop, получилась на 4% больше, чем у предшественника, и площадь ее теперь составляет 1,8 м². Наружная оболочка изготовлена из сверхпрочной полиакриловой ткани, посередине проложен слой резины, а внутренняя часть состоит из смеси полиэстера и хлопка. Толщина этого сэндвича – всего 2 см.

Зная, как щепетильно BRABUS относится к отделке своих интерьеров, я решил, что поблажек новому «смарту» давать не буду. Прошлое поколение отличалось наличием жесткого пластика, сомнительными вставками под алюминий, широким использованием тканевой отделки, а регулировка зеркал происходила вручную при помощи пластмассовых рычажков. Солидности все это не добавляло. В BRABUS прислушались к замечаниям и не сачковали.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

Все предоставленные на тест модели были в комплектации Xclusive, которая отличается спортивными сиденьями с обивкой из перфорированной кожи наппа с серой прострочкой, комбинированной отделкой панели приборов (кожа/ткань), тахометром с часами на ножке, значками Xclusive около внешних зеркал (присутствует электрорегулировка), ковриками BRABUS, подогревом передних кресел, светодиодными дневными ходовыми огнями и фонарями, датчиками дождя и света. Конечно, эти «плюшки» сказались на конечной цене автомобиля – плюс 3 000 евро.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
  • Совмещенный с часами тахометр вращается по вертикальной оси. Это удобно, например, когда светит солнце и нужно избавиться от бликов на этих приборах.
  • Воздуховоды сделаны без традиционных решеточек и «жалюзи». Поначалу регулировать направление воздуха непривычно.
  • Экран и кнопки управления мультимедийной системы у смартов такие же, как у Renault Clio. Не самый плохой вариант, но и не выдающийся.
  • Приборная панель smart яркая и красивая, но отдаленно напоминает «приборку» предшественника. С читаемостью и информативностью есть проблемы.
  • Со пассажирской стороны есть «тайник» – выдвижной бокс, в который можно спрятать мелочь и телефон.
В целом, нет ощущения, что находишься в тесной машинке: затылок не скребет потолок (в версии купе), назад можно закинуть дорожную сумку, а пассажир не наваливается на тебя всем телом. Словом – жить можно! Хотя, конечно, по привычке правый локоть ищет подлокотник, а в бардачок поместится разве что миниатюрный женский клатч.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
Благодаря расположенному сзади мотору и заднему приводу появилась возможность расставить колеса практически по углам кузова, освободив при этом место для ног пассажиров.

А багажник?

Он тут есть. Холодильник, конечно, не влезет, а вот две дорожные сумки с рюкзаком поместятся. Задняя дверь разделена на две части: верхняя открывает окно, а нижняя – доступ в багажник. В специальный отсек на створке багажника можно также положить знак аварийной остановки, аптечку и светоотражающий жилет.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
В багажнике, независимо от положения крыши в cabrio, всегда доступны 185 литров объема.


За пределами городской черты мой путь лежал на юго-запад Дюссельдорфа – к полигону ATC (Aldenhoven Testing Center). Открыли его 2 года назад на территории бывшей угольной шахты. Тестовый центр оказался скромным — двухкилометровый овал, один из прямиков которого обычно выделяют под упражнение «разгон-торможение», дальше – площадка со слаломом и «переставкой», а также 800-метровая трасса с пятью поворотами. Негусто... С другой стороны, чего жаловаться? Мы же не спорткары приехали тестировать, пусть и «брабусовские»!

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
Многих волнует вопрос безопасности. В обычных smart используется высокопрочная капсула Tridion, которая защищает вас не хуже, чем специальный каркас в раллийных машинах.

На месте удалось пообщаться с мистером Свэном Грэммом, отвечающим за пиар и рекламу в BRABUS, а также Ральфом Краумом, руководителем департамента внутренней отделки автомобилей.

Свэн рассказал, что на подготовку набора тюнинговых аксессуаров одного smart BRABUS может уходить до 4 недель. А на комплектацию тюнингуемого автомобиля деталями требуется от 24 часов. Все детали для тюнинга BRABUS изготавливаются в Германии, никакого «Made in China». Сам Свэн называет себя и своих коллег большими энтузиастами, не забывая добавить, что все его сотрудники – профессионалы, каких стоит поискать.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

«Раньше одни и те же сотрудники занимались пошивом интерьера, а также сборкой некоторых деталей. Теперь же труд разделен, иначе страдает либо качество сборки, либо кроя», – добавляет Ральф.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

Свэн говорит, что автомобили они получают тремя способами: «Заказываем напрямую у Mercedes-Benz, покупаем у местных дилеров (если в наличии есть необходимая нам комплектация), либо работаем с клиентскими машинами».

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

«А c версиями smart BRABUS вы просто подняли давление наддува во впуске?» – спрашиваю его. «Не все так просто, как кажется. Если так поступить, то производительности интеркулера не хватит», – резюмировал Грэмм, и добавил, что ресурс двигателя составляет минимум 240 000 км для варианта с турбонаддувом, а для атмосферника – еще больше.

Поэтому в BRABUS вдумчиво поработали над штатным 0,9-литровым турбоагрегатом, снабдив его оптимизированной системой впрыска топлива (до 2 бар), доработанным выпуском, более производительной системой подачи воздуха и т.д. В итоге моторчик на 90 л.с. «раскачали» до 109 л.с. и 170 Нм (с 2000 об/мин) – это на 7 л.с. и 23 Нм мощнее, чем предыдущий вариант от BRABUS.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
Топливный бак небольшой, на 25 литров. Расход по паспорту – 4,5 литра.

Цифры-цифрами, а едет как?

Если судить по внешнему виду, никогда не скажешь, что smart способен на спортивные подвиги. Образ смарта в наших головах по-прежнему связан с умилением женщин и недоумением мужчин. В то же время по Дюссельдорфу «смартов» ездит примерно столько же, сколько по Киеву колесит S-Классов.

Динамика разгона smart fortwo с двигателем объемом в пару банок газировки впечатлит только тех, кто привык ездить на шоссейном велосипеде по горным перевалам. Разгон до сотни за 9,5 секунд. Реакция мотора на втопленную педаль акселератора на старте можно назвать, мягко говоря, «неспешной». Задержку немецкие инженеры объясняют просто – мотор маленький, а тяги на низах мало даже несмотря на турбонаддув.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
Ведущие колеса — задние, двигатель — прямо над ними. Дрифт-мобиль? С моей личной точки зрения, любой, кто хочет купить fortwo BRABUS, чтобы бросать вызов спорткарам, должен пересмотреть свои жизненные приоритеты. А все мои попытки сознательно сорвать однотонную микролитражу в занос имели ровно ноль успеха. И понятно, почему — smart fortwo, в первую очередь, городской автомобиль.

Впрочем, и раньше самые крохотные «Брабусы» радовали не паспортными данными, а поведением на дороге. Тут, конечно, одни сплошные «лайки».

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
Поездив сотню километров по автобану, понимаешь, что над двигателем этого автомобиля поработали. Едет он в потоке бодро, несмотря на вес (940 кг) и объем моторчика (0,9 л).

Smart ушел от эксклюзивных трех болтов на дисках и перешел на обычную схему 4x100. Причина банальная – унификация с моделями Renault. Для стандартной комплектации уславливаются шины 165/65R15 спереди и 185/60R15 сзади и опционные колеса на 16 дюймов: 185/60R16 и 205/45R16.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

Забавно, этой маленькой машине немцы подарили функцию лаунч-контроля – режим Race Start, с которым можно утопить педаль газа и тормоза одновременно, а потом бросить тормоз. Инструкторы утверждают, что настоящее удовольствие не в чистых цифрах, а в эмоциях. И вы знаете, с «лаунчем» действительно стало веселее!

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
Старая роботизированная «коробка» смартов, казалось, страдала аутизмом, поэтому большинство клиентов отдавали предпочтение «механике». Теперь в ней нет надобности, ведь новая шестиступенчатая КП производства Getrag с двумя сцеплениями (на манер DSG) реагирует на 40% быстрее за счет укороченных передаточных чисел.

Результат совместных смарт-брабусовских усилий получился неплохим. Smart без лишних пауз и кренов становится на дугу и отлично за нее держится. Да, он привстает на цыпочки, но потом собирается с силами и прижимается к асфальту.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд
Есть ли страх перевернуться в повороте на скорости свыше 100 км/ч? Есть. Это легкий автомобиль, у него большая парусность.



Время менять «лошадку» – скоро в аэропорт – пересаживаюсь на smart forfour. Это «смарт», в котором меньше смысла, но больше места. Аналогичная ситуация была, когда MINI переключились на городские кроссоверы.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

Наличие еще одного ряда кресел здесь скорее для маркетинга, чем для удобства задних пассажиров. Как бы ни устраивался за рулем человек среднестатистического роста, упираться коленками будет либо он, либо тот, кто сидит сзади.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

«Мерседес» постарался сделать скромный салон forfour настолько функциональным, насколько это возможно – задние сиденья складываются вровень с полом, можно комфортно перевезти даже 50-дюймовый плоский телевизор. Спинка переднего сиденья тоже складывается. Немцы уверяют, что в этом случае в автомобиль поместится плоская упаковка со стеллажом 2,2 метра высотой. Поверю на слово.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

Более детальное знакомство со старшим братом fortwo состоится в Украине. Следите за обновлениями.


Окей, нравятся! Но, кому нужен крохотный BRABUS?

Конкурентов у этих машинок в своем классе нет. Раньше Aston Martin выпускал Cygnet, но из-за того, что покупатели замечали слишком много деталей от Toyota iQ, проект пришлось свернуть. Здесь же «реношностью» и не пахнет!

Приоритет для купившего smart – метаться по улицам города, и для этих целей машина подходит идеально. Многие производители заходили к нам на рынок с компактными моделями, но ни один не смог закрепиться. Проблема очевидная – стоимость. Нашему человеку сложно понять, почему такая крошка стоит как седан или хетч C-Класса. У европейской аудитории «смарта», очевидно, другие ценности и приоритеты.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд

Впрочем, бывают и иные причины приобретения smart. Свэн рассказал забавную историю: «Наш клиент внес полную сумму за доработку своего автомобиля. После сборки машины оказалось, что мы потратили меньше денег, чем планировали. Разница в цене достигла стоимости smart в хорошей комплектации. В конечном счете, клиент сообщил, что денег ему не нужно, а вот гольфкара не хватает».

Клиенты BRABUS – индивидуалисты, которым необходимо, чтобы им построили автомобиль мечты. Они любят все необычное и уникальное; в лучшем качестве и из лучших материалов в мире. Вот это BRABUS и предлагает.

Казалось бы, всего лишь незначительная прибавка по мощности и доработка некоторых узлов, но этого хватило, чтобы значительно изменить поведение автомобиля.

Новинка появится в официальной дилерской сети «АвтоКапитал» в конце лета – начале осени.

Тест-драйв smart BRABUS: маленький лорд


«АВТОМАНИЯ» благодарит официального импортера smart в Украине – компанию «АвтоКапитал» – за помощь в организации теста.


P.S. Дюссельдорф удивил отсутствием большого автомобильного трафика в центре города и воодушевляющей картиной полупустых улиц и переулков. Проживает здесь менее 700 000 человек. А еще город впечатлил эклектичным архитектурным сочетанием домов и офисных небоскребов. И, конечно же, туннелями, которые, кажется, пронизывают всю центральную часть Дюссельдорфа. Через реку Рейн, которая делит город на две части, проложено 7 мостов, так что добраться с левого на правый берег получается без тянучек. В центре города на улице Миттельштрассе расположены фастфуды с кухней на любой вкус.