Автопилот Tesla спас жизнь пешеходу

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
22 июля 2016, 17:44
Автор: Анатолий Гребенюк
Мы редко читаем статьи о том, что хирург успешно сделал операцию, футболист забил гол или дворник добросовестно вымел дорожки. Все это считается нормой, ибо люди просто выполняют свои обязанности. Но когда происходит событие из ряда вон выходящее, журналисты набрасываются на него, как коршуны на добычу. Так получилось с Tesla, когда автопилот не обнаружил прицеп грузовика в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие с фатальным исходом.

Никто из журналистов не написал о том, сколько автомобилей американского производителя ежедневно колесит по дорогам мира с включенным автопилотом, и при этом не попадают в аварии. Однако то фатальное ДТП обошло все СМИ, которые обвинили производителя чуть ли не в халатном отношении к человеческим жизням, хотя Tesla подключает функцию под расписку, что владелец не будет отвлекаться от вождения даже при включенном автопилоте и обещает держать руки на руле.


Но когда автопроизводитель столкнулся с волной враждебности, все владельцы автомобилей сплотились вокруг создателя электрокаров и дали ясно понять, что не желают, чтобы Tesla отключила свой автопилот. Во всяком случае, в опросе водителей Tesla не нашлось ни одного, выступившего за введение этой крайней меры.

В разгар расследований и критики Илону Маску пришло письмо, которым он поделился в Twitter. Его автор по имени Ларри написал, что технология автономного вождения его Model S спасла жизнь человеку. Вот что говорится в письме:

«...Я хотел, чтобы вы знали, мой автомобиль, вероятно, прошлой ночью спас жизнь пешеходу, когда я ехал со своей дочерью в Вашингтоне, округ Колумбия, по Нью-Йорк авеню. Было ночное время, множество бликов от фар встречных автомобилей в какой-то степени слепили меня, а где-то рядом завывала сирена. Выясняя, не относится ли она к нам, я поздно заметил в темноте пешехода, возникшего перед автомобилем в темной одежде по средине дороги. 

Прежде, чем я успел нажать на тормоз бибикнул сигнал предупреждения столкновений и машина начала тормозить самостоятельно, остановившись в нескольких дюймах от пешехода. Не уверен, успел ли я бы остановить автомобиль, чтобы не сбить человека, поэтому очень рад, что автомобиль сделал это за меня.

В то время, когда появилось так много негативных историй об автопилоте, и смерти, произошедшей несколько недель назад, я думаю, важно, чтобы все знали эту историю. Работа, которую вы все делаете очень важна и спасает жизни. К сожалению, случаи, подобные этому, не получают огласки в прессе...»
РЕКОМЕНДУЕМ