7 автомобилей с двигателем Ванкеля, о которых вы не знали

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
15 июля 2016, 17:29
Автор: Анатолий Гребенюк
Роторный двигатель Ванкеля сегодня хорошо известен, как силовой агрегат Mazda RX или гоночной Mazda 767В. Однако ему так и не удалось завоевать сердца других автопроизводителей, хотя многие проводили с ним эксперименты. На самом деле, им оснащалось больше моделей, чем можно было себе представить. Даже чешская Skoda одно время пыталась вставить это блок в автомобиль массового рынка.


Мы выбрали семь интересных моделей, оснащенных двигателем Ванкеля, о которых вы наверняка не слышали. Некоторым из них несколько десятилетий, другие же выглядят вполне современно. Итак в хронологической последовательности.

1. Citroën M35


Фраза «старый Citroën» ассоциируется с моделями 2CV или DS, но М35, введенный в 1969 году, не менее интересен. Под капотом стоял двигатель Ванкеля, разработанный совместно с немецкой компанией NSU. Он имел объем один литр и развивал 50 лошадиных сил мощности. Автомобиль был разработан в качестве прототипа, чтобы узнать мнение потенциальных клиентов и решить вопрос, запускать ли его в производство. Но, видимо, оценка оказалась не слишком лестной, ибо он так и не вышел на рынок.

2. Mercedes-Benz C111


Экспериментальная серия моделей Mercedes, концепты которой мир увидел в вариантах I и II — 1969 и 1970 годы соответственно. Первая версия была оснащена трех-роторным агрегатом Ванкеля с двойным зажиганием, который развивал 280 л.с. мощности. А под капотом C111-II стоял уже четырех-роторный блок объемом 2,4 литра в 349 л.с. С такой мощностью в то время автомобиль с «плоским» кузовом, его высота была 1 112 мм, развивал максимальную скорость 290 км/час. Он имел ABS и регулируемое по высоте шасси. И это было в 1970-ом! Как вы догадались, в серию автомобиль так и не пошел.

3. Citroën GS Birotor


Хотя потенциальные клиенты не проявили восторга к модели М35, Citroën в 1971 году отважился на другую версию с двигателем Ванкеля — GS Birotor. У него было два ротора, а мощность достигала 107 л.с. В основном, это был приемник М35, но его даже запустили в производство. Правда, не слишком успешное, ибо было продано лишь 800 экземпляров. Среди причин, почему авто не приглянулось покупателям, называют слишком высокую стоимость, которая была примерно такой же, как у роскошной модели DS.

4. Mazda Roadpacer AP


Это была не совсем Mazda, а Holden Premier, который путешествовал из Австралии в Японию без двигателя, а там уже устанавливали двух-роторный Ванкель в 136 л.с. Но, так как это был слишком большой автомобиль, силовой агрегат оказался слабым и страдал от недостатка крутящего момента. Разгон был затяжным, скорость ограничивалась 166 км/час, а расход топлива был ужасающим.

5. Chevrolet Aerovette


Слухи о том, что Chevrolet готовит Corvette со средне-установленным двигателем, ходили долго. В 70-х американский производитель создал прототип Aerovette, появившийся под названием XP-882. Он был похож на Corvette и имел два дух-роторных двигателя Ванкеля от более раннего концепта XP-897 GT, соединенных друг с другом. По существу получился четырех-роторный агрегат, развивавший не менее 420 л.с. мощности. Но прототипу не удалось пойти в производство.

6. Mazda Eunos Cosmo


Последнее поколение Eunos Cosmo (так авто назвалось в Японии) появилось в 1990 году. Это был единственный автомобиль Mazda, имевший трех-роторный блок. У него был объем 2.0 литра и два турбонагнетателя, расположенные последовательно. Хотя двигатель имел огромный расход топлива, он «выдавал» впечатляющие 300 «лошадей» и 407 Нм крутящего момента.

7. Audi A1 E-Tron


Он пришел в автомобильный мир в виде концепта. По сути это был электрокар с расширителем диапазона. Но вместо традиционного двигателя внутреннего сгорания, работающего в качестве генератора, был установлен небольшой блок Ванкеля объемом 254 куб. см и мощностью 20 л.с.
РЕКОМЕНДУЕМ