Как выход Великобритании из ЕС повлияет на мировой авторынок

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
28 июня 2016, 19:34
Автор: Михаил Клименко
Автомобильная промышленность Великобритании испытывала сильный подъем в последние годы, но предприятия отрасли в основном принадлежат иностранным компаниям. Brexit (выход Великобритании из Европейкого Союза) может серьезно повлиять на мировой авторынок, а еще непосредственно на будущее почти 800 тысяч человек, занятых в британской промышленности.

Brexit может сократить прибыль автопроизводителей более чем на 8 млрд евро ($8,9 млрд), написал в записке для инвесторов руководитель автомобильных исследований Evercore Арндт Эллингхорст. Великобритания является одним из самых сильных и наиболее прибыльных рынков новых автомобилей в ЕС, сказал он.

Англичане уверены в том, что выход из ЕС принесет стране только выгоды. Они планируют заключить договора о свободной торговле, в рамках которого на Великобританию не будут распространяться европейские законы, страна выйдет из-под юрисдикции Европейского суда правосудия, на нее будет распространяться право свободного передвижения людей в Европе, и она не будет платить никаких членских взносов. Но при этом сможет спокойно торговать на прежних условиях.

Однако более трезвомыслящие головы утверждают, что после выхода из Союза, на произведенные в Британии автомобили будет накладываться пошлина в 15%. Это приведет к удорожанию машин, что сделает их неконкурентоспособными. И даже резко просевший по отношению к другим валютам фунт не сможет компенсировать рост цен.

В 2015 году промышленность Великобритании произвела рекордные 1,5 миллиона автомобилей, 57% из которых были экспортированы в страны ЕС. Членство в ЕС означает отсутствие пошлин и единые стандарты качества для всех стран. В случае выхода Великобритании из союза, двум сторонам придется заключать новые торговые соглашения и правила.

Акции иностранных компаний, владеющих производством в королевстве, отреагировали на итоги референдума падением. И в этом нет ничего удивительного. История Toyota в Великобритании насчитывает уже полвека, а в местном производстве Nissan задействовано 8 тысяч человек, которые произвели в 2015 году 475 тысяч автомобилей, подавляющее большинство из которых было экспортировано в страны ЕС.

CEO Renault-Nissan, Карлос Гон, заявил, что по итогам Brexit производство на заводе в Сандерленде может быть поставлено под вопрос. Его настроение разделяют представители Toyota, Honda, Ford, General Motors, VW Group и  Jaguar Land Rover, не желающие находиться в состоянии неопределенности.

А первая компания, которая уже успела понести потери - Tata Motors, которая владеет Jaguar Land Rover. Ее акции сегодня просели на 12 процентов, что является самым большим падением с 2012 года.

После объявления итогов голосования BMW предупредила о «периоде неопределенности», но сказала, что не будет проводить никаких срочных изменений своих операций в Великобритании. Многие условия поставок на европейский рынок теперь придется заново пересматривать, заявила BMW. «Мы не можем ничего сказать о последствиях для наших операций в Великобритании, пока не будут согласованы новые нормативные и законодательные условия», - цитирует заявление немецкого автопроизводителя Reuters.

Корейские производители вообще боятся потерять британский рынок. Если продаваемые на нем иностранные автомобили будут облагаться 10-процентной пошлиной, то корейские машины станут слишком дорогими. В отличие от тех же японских, которые сейчас собираются в Великобритании.

Что произойдет с автомобильным рынком как Великобритании, так и Евросоюза – покажет уже ближайшее время. Забегать вперед не стоит, ведь, несмотря на результаты референдума, выход страны из ЕС затянется на несколько лет, или и вовсе может не состояться по разным причинам.
РЕКОМЕНДУЕМ